那是一个寒冷的冬天,寒风呼呼的吹着,树上已早没有树叶了,到是最上面的较细的树枝被风吹得刷刷响。路上的行人匆匆的低着头走着,仿佛想快一点回家,离开这寒冷的室外世界。我的脚步也越来越快。
只听见“啪”的一声,马路上两辆自行车相撞了,刚刚还在各自走各自路的人们不约而同地围了上去,我也抱着凑热闹的心理等待着这场“好戏”上演。我走进人堆一瞧,原来是一位西装革履的青年骑自行车时不小心撞到了一位阿姨,青年自行车的车篮里似乎还放着一碗鸡汤,不过就是这碗鸡汤弄湿了阿姨的衣服。不用想,他俩准得吵起来。只见那位青年慢慢的站了起来,扶起了那位阿姨。一个劲的鞠躬道歉:“对不起啊,今天我去给住院的父亲送鸡汤,走的急了一点,不小心撞着了您。还……还不小心弄脏了您的衣服,真是抱歉!”人们似乎都没有想到青年认错了态度如此诚恳,便将目光投到阿姨身上。
阿姨的表现更加出人意料:她拍了拍身上的灰尘,大度的说:“没关系,到是我的衣服有了口福,喝到了你的鸡汤。快去看你的父亲吧,不要为此事而耽误了!”青年感激的点了点头,重新踏上自行车,朝着医院的方向骑去。人们干枯的心灵仿佛照射进了一缕明亮的阳光。就在这时,刚刚还显得朝气蓬勃了阿姨忽然瘫痪在地上,还沉浸在温馨中的人群慌乱了手脚,连忙拨打120,当急救车来临时,阿姨迷迷糊糊的说了一句:“让善良还原到它的本质。”救护车走了,人群也散了。
但青年的背影、阿姨的模样和她的话语真的让人们看到了一场“好戏”。就在一切都被澄清,一切都真相大白,善意的谎言被拆穿的时候,那一丝丝的感动如一缕缕的阳光,照亮了心田。心灵的阳光,无比耀眼:心灵的阳光,丰富着生活:心灵的阳光,感动着世界。