光阴似箭,日月如梭。改革开放40年来,不仅城市日新月异,小乡村也发生了翻天覆地地变化。去年春节回到家乡,目睹农村的新面貌,家乡的变化深深烙印在我心里。
我的家乡在政和县铁山镇的一个小村里。十余年前,村里没有一条平坦、宽阔的水泥路,全都是泥泞窄小的道路,孩子们上学总得小心翼翼,一不小心就可能滑倒成为“泥人”。20xx年,国家“乡村公路硬化政策”的阳光照亮了家乡,有了资金村民齐心协力,很快一条蜿蜒的乡村公路穿越山岭,遥远的山村与繁华的县城紧密相连了。现在,我们无论是运化肥,还是赶集卖农副产品等,可方便了。公路成了我们的致富路,随着路的变化,村民们的生活也变了,发展的路子也更宽了。一幢幢楼房的出现,一辆辆车辆的进出,一张张笑逐颜开的脸。
交通便利了,村里很快建起了通讯信号塔,拉起了宽带网,信息传递加快捷里,闭塞的小乡村也有了千里眼、顺风耳。村里们购物简单了,只要在淘宝网上找到可心的物品,动动手指,一切就OK了。二位年轻的姐姐还经营起“农村淘宝店”,将乡村里笋干、红菇、野菜、蜂蜜。源源不断地销往天南海北。村民还根据从网络上获得的信息,及时调整种植、养植项目,出产的农产品与人们的需求心脉相通,得到了大家的喜爱,促进了经济发展,换回了幸福的生活。
真心希望,我们的祖国在改革的道路上昂首前行,迎来更加灿烂的明天!