南昌的秋天总是姗姗来迟,直至九月底,十月初,还没有一丝秋的凉意。说它来得慢,它来地倒也慢。等到某一天早晨你醒来察觉到了平日没有的凉意时,秋便真正来到了。
《秋浦歌》中一句“白发三千丈,缘愁似个长。”使人无限哀感;马戴在《楚江怀古》中有感而发:“云中君不见,径夕自悲秋。”令人黯然伤神。秋,真如那些古诗词所说,是悲凉、消极的吗?
你尽可放眼望去——南昌的秋天,是怎样一派景象。
秋天的草儿并不是人们想象中那样:枯黄蔫软。它只不过是过了穿绿衣的时候,开始换件金黄色的衣服啦。秋天都是丰收时节,麦子都穿上了金黄色的衣服,草儿可不能落后啊!
南昌的秋天里的树木,可妙了。看吧,设若只是枝繁叶茂的参天大树,固然有苍翳之感,这秋树虽有些秃枯,可在那些曲折小径旁,却显得分外有诗意,有异感。虽然到了秋天,可它们却没有低下头去,而是仍然昂首挺立。它们其实是很具有生命力的。
你还可以多留心,多听一下秋的声音。“滴答,滴答……”没错,这正是秋雨,绵绵的秋雨。南昌的秋雨可有特色呢!有时,它会在清晨你出门时下一小会儿,就像是要给你一个惊喜。看,那边的小水洼里有秋雨一点一滴地落进去,像天空中数不尽的繁星。这样清新怡人,这样诗情画意的绵绵小雨,谁不喜欢呢?
那风呢,虽然没有春风那样暖和,可是当它拂过你的脸颊,似乎可以带走你所有的烦恼与忧愁。凉凉的,轻轻的,这一般是秋雨过后才会有的——南昌特有的秋风。
其实秋是四季之中最具色彩的季节,也是最活泼、精神的。只要你愿意多留心一下这秋,你会发现,它的一切现象,并不像敏感的文人墨客所体验的那种凄哀悲凉。
至于秋月的明澈,可照蜡烛幽微;秋的犀利,可洗尽积垢。秋又潇洒又犀利,像一位无拘无束的艺术家。每当凉意来袭,每当秋雨绵绵,每当秋风过境,人们都知道:是哪位无拘无束的艺术家又来了。这就是南昌的秋天。