文明小学作文
不学礼,无以立。
爱人者,人恒爱之。
敬人者,人恒敬之。
这是古人对文明礼仪的追求和境界。文明礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长,长期以来被人们作为衡量为人处事的道德标准之一,也是体现国民素质的一个重要方面。
在科学技术迅猛发展的今天,我们的文明有时反而在退步,许多地方,我们做得不好,和古人比起来真的是差很远,让人汗颜。身边的不文明现现象就很多:如在公车上抢座位,不给老弱病残让位,随地吐痰,过马路从来不看红绿灯,乱扔垃圾,在公共场所高声喧哗等等,这样的例子不胜枚举。
在学校里,同学之间不友爱,给同学取绰号,骂脏话,讥笑别人,不尊重他人人格的现象比比皆是,我们每个人都需要别人的关心和尊重,在给予他人的同时,自己同样得到帮助,不是很快乐的一件事吗?为什么一定要恶言相向,互相伤害呢?可能是因为我们这一代大多数是独生子女,都是父母的宝贝,家庭给的关爱太重,所以大多都比较自私,为别人想得少,做事也很少考虑别人的感受,我想起我自己,不喜欢吃的菜就顺手夹给爸爸,本来可以自己做的事也常偷懒,这也是自私的表现,今后我一定要注意这些。
20xx年是我们的奥运年,举世瞩目,在北京,老太太为了迎奥运都学起了英语,我们虽然不在北京,但提高国民的总体素质和我们每个中国人息息相关,个人的文明是根本,只有每个人都做好了,才能促进整个社会的文明进步,如果都只是说说而已,不从身边的每件小事做起,那一切也只是空谈,所以我们不但要做语言的巨人,更要做行动的巨人。
同学们,行动起来,让文明与我们同行!