小学毕业作文 有许多东西令我至今难忘,记忆犹新,可有一件事让我最难忘,它告诉了我 一个深刻的道理:失之毫厘,差之千里。 (整理)一次平常的语文考试,因为试卷比较简单,所以我用最快的速度把基础阅读 做完,最后就差作文了。草率地浏览了一遍,“原来是写信啊,这么简单,老 掉牙的作文题目还出出来,真不知出题的人是怎样想的。”我欣喜若狂,只因是 考试,没有一蹦三尺高。我很自信地把自己写过的还得了高等级的作文“搬”了 上来,不一会儿,卷子就全部做完了。
第二天,老师把卷子发下来,我迫不及待 地领到试卷,一看,我目瞪口呆,上面写着“87”,“怎么可能?”我自言自 语地说道,“前面没错呀,怎么回事呢?”我翻开卷子的另一面,只见老师在作 文要求那栏画了个圈,圈里是个“市”字,我疑惑地看了看自己写的,不禁唉声 叹气,我把“市”写成了“部”,又多扣了3分,还好老师手下留情,没给我挂 红灯。 我每当想起此事,就会联想到一个故事: (整理)有个人来到兔门关,突然下起了大雨,他听别人说这雨要下很久,就写了一 个纸条:“出门来到兔门关,突然下起大雨来,别人有伞我无伞”,然后托人把 纸条送回去。他的爹拿到一看,惊慌失措,到处找儿子,终于找到了,却弄得爹 哭笑不得。原来,那纸上写的是:出门来到鬼(兔)门关,突然下起大两(雨) 来,别人有命(伞)我无命(伞)。
所以说:处处留心皆学问,汉字看似容易写时难。虽然这是件小事,但是令 我难以忘怀。我们一定要认真对待每一个汉字,不要再粗心大意,掉以轻心,更 要认真做好每一件事情。