我的外公是一名医生,他医术高明,医德高尚,是临浦有名的民间医生。他有一件宝贝——珍藏九十多年的碾药铁船。
这只碾药铁船看起来并不起眼。它小巧玲珑,一眼望去,外形与普通的船没有什么两样。但当你走近细看的时候,你会发现:铁船里有一个碾轮后,这就是它与众不同的地方。
碾药铁船又长又宽,下面有两块正方形的大木板把这铁船抬起来,不让铁船打滑而掉碎。这只长方形的铁船向下凹进,中间可以放一个碾轮。只要把药材放到铁船里,然后把两只手同时放在碾轮的两边,最后把碾轮不停地前后推动。注意,要均匀用力,直到药材都变成粉状,就大功告成了。
这只碾轮在外公的行医生涯中起了立过汗马功劳。记得有一次,外婆去吃喜酒,因为吃得多就积食了,身体很不舒服,肚子痛得厉害。外公马上想起鸡肫皮可化积食。可鸡肫皮又硬又大,怎么吃呢?突然外公想到用碾轮把它碾成粉。就立刻取出铁船,把鸡肫皮放进去,用力地碾起来。一会儿工夫,鸡肫皮就成了粉状。外公又到厨房倒了一杯水,让外婆先把鸡肫皮粉服下去,再把水喝下去。不出半小时,外婆就感到舒服多了,连夸外公医术高超。外公幽默地说: “这可不全是我的功劳,也有一半功劳是铁船的。”
外公特别珍惜这只铁船,每天用湿布擦得干干净净。如果有谁随便玩铁船,他就会大发雷霆,连我都不能随便碰一碰它呢!
我爱外公,也爱外公的“宝贝”—— 碾药铁船。