六年的小学生活即将结束了,有欢声笑语,也有酸楚泪水。记忆中的事就像天上的繁星,多得数也数不清,在这些繁星中有些模糊不清,有些却清楚明亮……
那是六年级第一学期,在一个课间,一只可爱的小鸟从窗户外飞进了我们温暖的教室。我们发现了它的存在,还近距离观察了它。我们清楚地看见,它的小腿受伤了。于是我们展开了爱心工作,一些同学用餐巾纸帮它包扎小腿;一些同学去找虫给它当食物。上课了,我们把它放在一个木箱里。由于担心它因不能呼吸而死去,我们就在木箱表面戳了几个大洞。才上课不到20分钟,那只小鸟吃了虫子,饱了就从木箱里跳了出来。老师问我们是怎么回事,我们把事情的前因后果都告诉了老师。老师赞成我们的做法,但为了不耽误课程,就让我们把它先抓回木箱里,下课再把它放飞。我们正准备抓住它时,它叽叽喳喳叫了几声,就拖着受伤的小腿飞出窗户去了。它临走时的叫声是多么的清脆悦耳,它仿佛在感谢我们这群有爱心的学生,在跟我们道别。也许是因为木箱里太闷,它想在湛蓝的天空中自由飞翔;也许是它远方的亲人还在等它回家,来不及养病了,也许……
从那以后,我无论在哪儿看见小鸟,听见鸟叫声,我都会想起忆念(因常回忆、想念这只小鸟,而为它取的名字)。忆念的叫声使我难忘,救忆念的过程更使我终生难忘。我喜欢这只可爱的小鸟,希望我们有缘能够再相见。