新年的钟声在人们的盼望中慢慢的到来了,今天是大年三十,我和爸爸妈妈到外婆家来吃年夜饭。一到外婆家,外婆已经在准备做菜了,妈妈见了赶紧上去帮忙。这时候,爸爸对我说:“雯雯,你已经不小了,去帮帮忙吧。”我听了,就跑去问外婆:“外婆,有什么事情需要帮忙的吗?”外婆听了笑笑说:“有啊,你帮我制作橘子甜酒酿吧。”
工作开始了,我去厨房挑了5个大大的橘子,再把皮去掉,露出金灿灿的果肉,像一个个笑脸。我再把那些可爱的“笑脸”剥成一片一片的,“笑脸”变成了一艘艘小船,可爱极了!接着第二步,用剪刀剪去橘子片上茎,挑去核。于是,我拿起剪刀细细地将白色的茎去挑,在挑出核。起初,我剪茎时总是剪歪,老是把果肉剪烂,去核的时候,核好像调皮的孩子一般,跑来跑去的。慢慢的,我摸索到了技巧,剪茎,去核变得熟练多了,我去核、剪茎的动作越来越快,10分钟后,第二步完工了。然后,是第三、四步,外婆把一瓣瓣橘子放进榨汁机里,几秒钟,橘子就变成了果汁。外婆把果汁倒在碗里,让我把上面的一层泡泡轻轻的刮去。这个工作简单,我轻轻松松地将泡泡刮去,完成了任务。接下来的任务就由外婆来完成。
今年的这次年夜饭,我觉得的格外的香,因为这顿饭中,不仅有我的劳动成果,还有每个人心中美好的愿望。