洋芋粑是贵阳市的名优小吃,大街小巷都可以看到它们,而且有个地方的洋芋特别有名,它就是威宁的洋芋。洋芋粑粑是我最喜欢吃的小吃。
洋芋粑,就是用洋芋做成的粑粑。首先把洋芋皮剥掉,清洗干净,再把已经清洗好的洋芋给放进锅里,煮个30分钟,或者40分钟,煮熟后把它捣融成土豆泥,再把土豆泥做成圆形,这便是洋芋粑了。
随后,再把洋芋粑放进油锅里炸个几分钟,捞出来,放上凉拌的萝卜丝、豆芽丝、海带丝、葱花……再撒上盐巴、花椒等香料制成的辣椒粉,一个完美的洋芋粑就大功告成了。
炸好的洋芋粑粑色彩是橘黄色的,近看起来就是一个有脆皮的小饼而已,可是你只要拨开皮一看,天呐,一缕缕白烟冒出升起,那香味就让人情不自禁地忍不住咬上一口,那香脆的皮、软软的“肉”,真是好吃啊!
洋芋粑粑,你果然好吃,不贵是贵阳的名优小吃,没有辜负我对你的期望!