我的叔叔是一个乐于助人,热心,有爱心的人。
叔叔长得挺高,有些瘦,戴着一副眼镜,眼睛特别突出,笑起来额头上就如你往河里扔了一块石头溅起的潋漪一般。
有一次,我,爸爸和叔叔一起出去玩,当我们高高兴兴地穿马路时,突然看见一位手拿着拐杖,走路颤颤巍巍的老爷爷,还用一只手扶着路边的栏杆,那位老爷爷拍了拍叔叔,朝叔叔看了很久,才缓缓地开口道:年轻人,现在是红灯还是绿灯呀?我的眼睛不好,看不清楚。叔叔看了看灯,说:老爷爷,现在还是红灯,一会儿绿灯了,我送您过去。谢谢啊,你真是个好心人,我自己能走,一会绿灯了,你告诉我就是了。那位老人继续用缓慢的语调回答叔叔。过了一会儿,叔叔看见红灯闪了一下,变成了绿灯,便说:老爷爷,现在是绿灯了,您可以过去了。谢谢你啊。老人又一次慢慢地回答。老人走得有些慢,我一直目不转睛地看着老人和路灯,心想:要是红灯了怎么办?那位老人会有危险吗?那些车子会让他吗?想着想着,发现绿灯已变成了红灯,而老人却还在马路的中间,我急了,心里不断地想着:这怎么办?车子要开过来了,老人会有危险的,怎么办?我猛然想起了叔叔,却看见叔叔好像没看见似的,在一旁愉快地吹着口哨,我想:咦?叔叔平时挺爱帮助别人的,怎么在紧急时刻却视而不见了呢?难道他不是真心想帮助别人,而是装一下样子?突然,我耳边的口哨声消失了,我回头一看,叔叔不见了?我又向马路中央一看,叔叔飞快地跑了过去,扶着老人对车主说:请你们停一下,这位老爷爷行动不方便,请谅解!说完,他伸出一只手,示意让车停下来。我看了这一幕,我心头涌出了无穷的敬意,同时,我也明白了叔叔刚才只是没有看见而已,并不是视而不见啊!
我要学习叔叔乐于助人的精神,做一个有爱心的小市民!