“哈,我是俳句小能手!”每当我编好一首俳句时我都会这么夸自己。那么大家一定会有一个疑问:“什么是俳句呀?”嘻嘻,让我告诉你吧。俳句是日本的古典短诗,它由3段组成:第一行5个字,第二行7个字,第三行5个字,也就是全文共17个字。每一段的最后一个字是押韵的,或者任意两行的最后一个字是押韵的。我就常写一些琅琅上口的俳句。
去年妈妈给我买了一只小白兔,小白兔真可爱呀,一身雪白的毛,两颗樱桃般的红眼睛,还有一条短短的小尾巴和一对长长的大耳朵,真是让人爱不释手。我的脑海里一下子蹦出了一首俳句:“小兔白又白,两只耳朵竖起来,乖巧又可爱!”在课堂上我念给大家听,老师也表扬我写得好。我听了心里甜滋滋的,嘴里像含着一颗巧克力似的。
有一次去乡下,在池塘边我看到一群小黄鸭“嘎嘎嘎”地跟在鸭妈妈后面玩水嬉戏,别提多有趣了。回到家我编了一首俳句:“有群小黄鸭,妈妈游泳把它带,别提多自在。”还有一次,妈妈带我去森林公园,有一群白天鹅在湖中游来游去,真漂亮!我又编了一首俳句:“身穿白衣裳,张开翅膀飞得高,优雅又漂亮。”妈妈听了连声说好。写俳句其实并不容易,必须要抓住物体的特征或者人物的心理来写,还要有丰富的想象力,再把每一段(或其中两段)的最后一个字变成押韵的,这样的俳句才会完美。有一次我们年级举行俳句展演,我听了后觉得同学们的俳句写得都很好,也从他们那里学到了不少写俳句的方法。我希望以后能够写出更好的俳句,因为写俳句可以提高我们的语文水平,给我们带来快乐,使我们变得聪明。哈哈!我是俳句小能手!