家是温暖的港湾,也是我们身心的寄居之所。家中有温暖,当然也少不了矛盾。但正是因为这样,一个家才算是完整的。随着我们逐渐长大,与父母的矛盾越来越多,也因此忽视了父母为我们付出的爱。
进入中学,我在家里待着的时间变得比之前少了。所以,我对于在家里的一分一秒都格外珍惜。妈妈也是这样。我一回家,她就会做一顿美味的晚餐来迎接我。吃饭时,她把一个鸡腿夹入我的碗中,对我说:“多吃点,我和你爸爸在家经常吃,你在学校比较少吃。”这句话让我的心中涌出了一丝丝的暖意。
妈妈还经常关心我在学校过的好不好,和同学一起开不开心。我们有时会聊得不亦乐乎,有时我也会觉得她很烦,甚至大发脾气。我知道妈妈这是关心我,所以我生气过后总会给她赔礼道歉,希望她能原谅我。但她没有一次是生过我的气的,劝诫的话倒是说了不少。
爸爸和妈妈不同,他不会做菜,也不太会同我聊天。但对于我提出的问题,他总是认真对待,而且有问必答。和他说话,我不能像同妈妈一样畅所欲言。总是害怕什么时候他就会没有耐心,暴跳如雷。
我在学校,爸爸关心的不是我的成绩,而是我的健康。他总是让我出去散步,我却不肯。他只是说了我几句,便出去了。爸爸时而温和,时而暴躁,妈妈说,他是一个“古怪”的人。
不管是温柔的妈妈,还是“古怪”的爸爸,还有我的亲人们。大家都是以爱相对的,这令我感到幸福。因为这爱不是单一的,而是多样的。正是因为这样,我的生活才不会单调而无味,家人间的亲情也愈加浓厚了。