阳光透过树叶的缝隙洒在地上,洒落了一树的光阴。那花里,有阳光的味道。思绪悠悠,穿过时间的渡口,似乎在找寻那光阴的尽头。彼时年幼,我经常爬上那院子里的老梨树,摇头晃脑,好不快活。你总是眼含担忧的望着我:“快下来,傻丫头,摔着了怎么办?真是个皮猴。”“哈哈,奶奶,放心吧,不会摔着的。”眼前一朵朵洁白的梨花微微晃动,看的我有些心痒。我轻轻的摘下一朵,放入嘴里,竟有一丝清甜和一股暖暖的感觉。“哈,奶奶,这花里有阳光的味道。”“傻丫头,胡说什么呢?阳光怎么可能有味道?”“真的,不信,您自己尝尝嘛。”。
那一年,我7岁,父母外出,我与奶奶生活在一起。奶奶的爱,像许久未见的阳光,投射进我有些冷硬的心房,温暖了我整个孤独的童年时光。时间像流水般我充满阳光的黑白记忆里,敲打在我的心间。我被爸爸妈妈接离了奶奶家上小学。从此,我半个月甚至更长的时间才能回奶奶家一次,去看望那想念我的奶奶。奶奶生病了,咳嗽的厉害。我回家时,一进门迎接我的奶奶似乎变得更加苍老。弯着腰咳嗽的样子令我从心底涌起一股浓浓的酸意和心疼。我小心翼翼的搀扶着奶奶进门,看到院子里的老梨树不禁哑然失笑,我似乎看到了记忆里那个拼命疯的女孩。满树繁花,落了一地,透出一股莫名的清新别致,让人心安。我走过去,摘下一朵,放入嘴里。我顿感有些惊讶,这味道,和记忆里的一模一样,我不禁微微轻笑起来。“奶奶,这花里有阳光的味道。”我回眸看向她,奶奶微微笑着,笑容里依旧透着那股怜惜和心疼,似乎我们回到了那年的初春时节。微笑之间,我竟忽然发现,奶奶比记忆中的更加瘦小和孤独,微微飘荡的银丝里,透着股让人心悸的悲伤。
那一年,我11岁,第一次发现,在时间面前,我们竟显得如此无力,只能一点一点的看着它远去。奶奶的银丝,不仅苍老了流年,也苍老了我的记忆。微风拂面,小雨添情。我满怀悲伤的回到了奶奶家的老院子,眼前确再没了奶奶的身影,入目的仅是那棵老树还有耳边那穿堂而过的风声。一阵风拂过,树枝轻轻摇动,摇落了满地繁花。我走近枝干,粗糙的表皮上,是岁月留下的痕迹,在每一处向外延伸的枝干上,都刻满了时间苍老的年轮。洁白诱人的梨花互相挑逗,惊艳了这漫天春色。我极轻而有木然的摘下一朵,捧在手里确再也不忍吃掉。我呆愣许久,方回过神来,把梨花轻轻地放入嘴里,依旧是那股清甜的味道,可不知为何,唇齿之间却依稀有一丝略显苦涩的清香。
我缓缓抬头,望向如今树冠如云的老梨树,两行清泪顺着腮颊滑下。奶奶,这花里真的有缕阳光的味道,你不知道,你就是射入我童年的那缕阳光。