春天到了,阳光明媚,所有植物都冒出点点嫩芽。葡萄也是,它来到阳光灿烂的世界,看见了好多它以前没看过的东西。
过了几天,一只蜗牛从葡萄树身边经过,蜗牛好像在想着什么:去年我也从这里经过,好像没吃过葡萄,那我上次为什么没有吃到葡萄?是我动作太慢还是他们动作很快?突然它想到了答案,他们要么比我飞得快,要不就是跑得快,我却爬得很慢,怎么办呢?它想到一个好办法,如果我早点开始爬,比他们多用些时间,就行了呗。
今年才初春,蜗牛就准备了粮食放到自己的壳里,再把被子放到壳里就出发了。它来到石头旁,看见了那葡萄架,它就挪动身躯用力往上爬,头上冒出点点汗珠,累得气喘吁吁。
突然,两只黄鹂鸟飞来,看见了这只蜗牛。一只黄鹂鸟对另一只黄鹂鸟说:“嗨,看看,看看,那只蜗牛真笨,葡萄成熟季节都还没到,他就往上爬,疯了吧?”他们俩一边说着一边飞到了蜗牛身边,用他们的嘴巴啄蜗牛的壳。啄呀啄呀,蜗牛掉下来了。蜗牛晃了晃脑袋,摇摇晃晃地站起来了。他说:“我一定要爬到顶,我不会泄气的!”他又努力地往上爬呀爬。好多个日出日落过去了,他还是没有停歇。
秋天来了,他终于爬上了葡萄架,绿油油的葡萄变成了水灵灵、紫莹莹的大葡萄。蜗牛最先来到了葡萄边,其它动物都还在睡懒觉,他就已经开始吃葡萄了呢。蜗牛想:“如果我每年都这样,岂不是可以吃到很多葡萄……”过了好久黄鹂鸟才飞来。他说:“哟嗬,以前你都没吃到葡萄,今年你终于来了,终于吃到葡萄了。”蜗牛说:“你们有翅膀而且飞得很快,这是你们的优点。我也有优点噢,我虽然跑得慢,但我有坚强的毅力和不懈的坚持,总有一天也能一样吃到葡萄。”黄鹂鸟听了惭愧地飞走了。