那一天,是我最不愿意回想的一天,就像积压在天边的乌云,恨不得来一阵风把他吹得烟消云散。
就在最近几天,我们村里出现了雾霾,这真是令人诧异的一件事,这里远离城市的喧嚣 ,没有过多的汽车尾气的排放,也没有打工厂的烟筒,想着那些一线城市里,工厂里排放着废气废水,也称庆幸自己出生在这样山清水秀的地方,可是由于人们的贪婪,不顾政府的反对,暗地里燃烧玉米秸秆,我们的环境也在不停地被破坏,甚至也出现了雾霾。
那天放学回家,我和爸爸讨论雾霾,想着人类在地球上的贪恋,我对父亲说,这都是一些见识短浅的农民造成的,没想到一贯温文尔雅的父亲,竟然对我怒喊,没有农民你能活这么大吗,没有农民你生活的一切都是从哪来的,我知道父亲为什么这样说,因为他自己就是一个农民,我无语,也不知道应该说些什么。
从小到大,我也看惯了农民,他们每天辛勤地劳动,换来的收获还比不上每天在办公室里吹着空调的白领,就是因为他们穷,他们卑微,才会有拖欠农民工工资的事情发生,那一双双龟裂的手比不上城里人戴上戒子,涂上指甲油的说,他们每天就是用这双手,给我换来了学费,这样的手,撑起了无数的家庭,他们每天对着天空痴望,一年的成果都指着他了。
我羞愧,我是农民的孩子,却这样地误解了农民。