我相信每个人都有自己的爱好,我的爱好是读书。有句话说“书是人类的良师益友”,我看最恰当不过了,因为读书给我带来的许多知识和乐趣(概括介绍读书给自己带来好处)。
记得在五年级上学期一个星期天,爸爸从口袋里掏出一张照片,问我:“这是一只鸡,叫什么呢?”“这是……这是……我不知道。”我心里不住地责怪自己太笨。爸爸把照片塞给我,和颜悦色地说:“因为你没读这方面的书,才不知道的。”我领悟了爸爸的意思,让爸爸帮我订了好几样刊物,抽空还到学校图书室借阅图书。
有一次我读《我们爱科学》,看见一只鸡和爸爸给我的照片上的鸡模样差不多。我拿出照片一对照,完全一样。我津津有味地读起这一部分,然后来到爸爸面前喜滋滋地说:“我知道那照片上的鸡叫什么了。”“叫什么?”“白马鸡,是中国4大稚类之一,生活在西南地区人迹罕的地方。是世界上生活地域最高的鸡。”爸爸面带微笑说:“明白了吧,读书才会获得知识。”我点点头(这里讲自己在爸爸的引导下读书获得了答案)。
从此我读书更加起劲了。写完作业,我就读书。我喜欢读介绍百科知识的书,它的每一个章节都仿佛在我的眼前打开了一扇窗,让我看见了五彩斑斓的世界。我喜欢读笑话书,写完作业后,看看笑话,可以放松大脑。我也喜欢读小学生作文一类的书,这对我写作文有帮助。最近,我读了一本《作文方略》,它不光有小学生写的好作文,还有老师写的作文方法以及疑难解答、好词佳句、常用诗句等。我从这本书上摘录了一些好词佳句,用在我的作文上,作文写得越来越好。现在,我写的《大姨家的柿子树》,已被老师推荐到报刊编辑部了(这里概括讲了自己读书获得的收益)。
我爱书,因为它给我无穷的知识,我愿意永远遨游在知识的海洋中……