我游玩于洛阳城里,已有数日。走着走着,我突然听见有人在叫卖月饼,“卖月饼啰,新鲜出炉,又大又好吃,不得不吃。”此时,我才想起今天是中秋节。街上,人山人海。许多人正在买月饼呢!我回想起去年的今天,我与母亲一起做着月饼吃。而今年,我却身在他乡,孤独地过着中秋节。
我突然见到,秋风卷起落叶,并把落叶卷到远方,仿佛我的思念也跟随着落叶去了远方。我走到田边,田里金黄金黄的,还有人在干农活。我想:“如果我现在在家乡的话,我一定也在稻田里哼着小曲,收割着稻子呢!”
晚上,我打开窗子,一边望着月亮,一边在想,我是不是该写一封家书给老父亲?又该写些什么呢?突然,一股灵感涌上我的脑海,但刚提笔,似乎又感到有些不妥,便又把笔放下了。就这样,反复了好几次,最终,还是没有些出来,我十分发愁。后来我拿出十年的佳酿喝了起来。俗话说,借酒消愁愁更愁。不但没想出要怎么些,并且纸也不多了。
第二天,我嘱咐信使一定要送到老父亲手里!但信使准备出发的,我不放心又把信拆开了再看一遍,最后让信使捎走了。看着马蹄扬起的尘土,我心中的石头终于落下了。