远方的路,到底是什么样的呢?是充满美好的风景,还是拥有无边的荒漠?
——题记
远方对于我来说是一个模糊的概念,父母不喜欢出远门,出门也只是去很近的地方。即使如此,我还是对远方充满了美好的向往,幻想着有一天自己能背着旅行包,踏上向远方驶去的列车,独自一人去欣赏远方从未见过的风景,自由自在。
喜欢跑到离家很远的火车站去,看着人来人往,看着一批批人登上向远方去的火车,我痴痴的想:自己何时才能像他们一样,踏上远方的路呢?年幼的我曾试图挤进人群买一张通向远方的火车票,但不耐烦的售票员冷冰冰的吐出:“目的地不详”五个字,将我美好的向往冻成冰,继而支离破碎。
总是缠着母亲,问我何时才能独自去远方时,母亲总是一句相同的话:“等你长大再说。”等我再问母亲何时才算长大时,母亲却不说话,只是挥挥手让我到一边去玩就离开了。只剩我撅着嘴站在原地。明日复明日,这些问题的答案最终石沉大海,无从寻找。
既便如此,心里对远方依旧怀着期待和向往,幻想也没有停止。总是上网查一些远方美丽的图片,看着每一个地方不同的美丽,我的心也深深沉醉其中,对那些美丽惊讶不已,惊讶造物主神奇的双手。也羡慕那些拍照片的人,能去那么美的地方拍下那么美的照片。
怀着那些期待逐渐长大,视野也开阔了起来,当每发现一个美丽的地方,便会激动不已,为自己的发现而自豪,却也为不能立即去哪些地方而感到遗憾。
长大之后,明白了许多不明白的,知道了许多不知道的。突然明白自己其实正在走向远方,自己的人生不正如一条通向远方的道路吗?每一天、每时、每刻,我们都在向着一条未知的道路前进,永远不会知道下一秒的道路是怎样的。唯一可以的,可以做到的就是把握好走向人生之路的每一秒,尽自己所能将这一秒走的漂漂亮亮,再充满期待的迎接下一秒,下一步的到来。
想到这我释然了,远方不一定非要到达,只要将所走的每一步的风景记录下来,就已经可以了。
踏上远方的路,那条路可以很美丽也可以很荒芜,就要看你使用怎样的心态来面对了。