五年级家乡的作文
我的家乡是四明山中的一个小山村,村子依山傍水,竹林片片,村中有几百年金山全木制廊桥,有古道,有革命英雄纪念碑……但是最喜欢的一处是村中的古碉堡。
古碉堡处于村中的制高点,碉堡呈六角形,每边3·4米,共三层,层总高9·42米。墙体用黄泥夯实,顶部有6根柱子,顶筑小青瓦。泥墙顶部出檐80公分,周边有15个枪眼和3个望孔,平均分布在三层六面墙上,顶层亭楼结构,在上面能看到全村的风景和各个进出村口的道路。
这个碉堡是村民自建的,里面还存放有干草,用于防范土匪、强盗扰民,自然灾害发生时,点燃干草,向村民报警。听爷爷说,过去每到晚上,都有村民去碉堡站岗,可见明溪村民足智多谋,团结和睦的民风。
年二十九那天,下了一场大雪,我和几个同伴一起到了古碉堡,有人扮作强盗,有人扮作村民,雪球成了我们最好的武器,我们居高临下,雪球密集地飞了出去,“敌人”寡不敌众,灰溜溜地跑了,大家的笑声唤醒了整个村子。
阳光露出来了,整个村子白白的屋顶反射着明亮的光,那么夺目,那么耀眼。村子在碉堡的看护下,那么祥和。那么安宁。