一天,妈妈带我上街去买衣服。回来的时候,我看见有人在卖菠萝,前面放着一个玻璃罐子,里面还有一些水,几串菠萝则浸在水中。吃菠萝为什么要沾水呢?为了解开这个疑惑,我便央求老妈给我买一个菠萝。
一回到家,我便找来了实验的材料:两个碗,一个碗是空的,另一个碗里面放了一些自来水。然后,我又把菠萝切成了一小块一小块的,放一些在空碗里,再把一些放在装有自来水的碗里。过了一会儿,我拿起了没有沾水的那几块菠萝。放进嘴里轻轻的咬了一下,奇怪,这根本不像我平时吃的菠萝那样甜甜的,相反,舌头还有一点刺痛的感觉。我立马又拿起那沾了自来水的菠萝咬了几口,还是有刺痛的感觉。我想到:难道菠萝沾的不是自来水?平时吃的菠萝甜甜的,很有可能是沾了糖水。于是,我又接了一碗水,加了一些糖,又把一些菠萝放了进去。过了好长时间,我又把菠萝拿出咬了咬,虽然外面沾了糖水甜甜的,可里面仍然有点刺痛。
这时,妈妈对我笑着说道:“菠萝沾的是盐水,因为菠萝里面有很多有机酸,吃的时候会产生刺痛的感觉,而这时就需要盐水了,沾着盐水吃可以减少刺痛。”我按着妈妈的话把菠萝沾了沾盐水,才发现竟然真的没有刺痛了,只有甜甜的味道。
我发现了甜菠萝的秘密。