我在湖边漫步,天空中挂着一轮金黄的太阳,一缕缕和煦的阳光洒下来,湖面金光粼粼。一道钓鱼线直直地垂着,岸边一位六七岁的男孩,手握着鱼竿,身后是一位父亲护着他。钓鱼线抖动了几下,男孩用力一拉,溅起一朵朵浪花,鱼钩上空空如也,但男孩微微一转头,父亲也望了望他,男孩和父亲不约而同地笑了,那笑容宛如冬日的一束温暖的光,尽管桶中只有一桶清水,但幸福却在心中荡漾。
“这笑容仿佛在哪儿看见过……”我坐在小湖边,迎面吹来一缕缕清风,我默默地想。
脑海里浮现出了一个温馨的画面——我第一次下厨。我拿起铲子,在锅中不断翻炒,锅冒出了一丝丝炒焦时的热气,“丝丝……”的声响不断回荡在耳边,终于大功告成了,我将菜盛入盘中,迫不及待地递给妈妈,妈妈夹起菜中炒焦较少的青菜吃了起来,眉头微微皱了一下,又马上舒展开了,她用手摸着我的头,嘴角勾勒出了一丝丝的笑说:“挺好吃的!”那一刻,我如释重负,心中不禁甜滋滋的。
“这笑容又仿佛在哪见过……”我望着湖中鸭妈妈带着小鸭子戏水,静静地想。
脑海里浮现出了儿时的情景——那一次我去外婆家里玩。我脚踩着泥,胖胖的小手向着外婆摇着,短短的小胖腿向外婆跑去,我喊着:“外婆!”外婆轻轻将小时的我举起,嘴角向上一扬,皱纹挤到了一起,灿烂地笑了,宛如一朵临近枯萎的花使出全力给人们带来芳香,我的心中暖洋洋的。
三种笑交织在了一起,这便是爱的花朵绽放的一瞬间,它的芬芳永远留在我的心田。