尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是五(3)班的段彦然。今天我演讲的题目是:《新学期,新目标》。
春天是个播种的季节,老师带领我们把希望的种子种在我们的心田。新学期,到来了!我种下了三颗希望种子,分别代表我的三个新目标。每个种子都有一个好听的名字。
第一颗种子名叫“克拉”。在这里她可不是代表钻石的单位,而是克服拖拉的意思。我和拖拉可是宿敌,从小就开始跟它作斗争,可是我却从来没有打败过它。可幸运的是,我现在有了“克拉”这个法宝。只要我每天给它浇水——马上行动;每天给它施肥——随叫随到;每天给它除虫——雷厉风行,它一定会长成参天大树,而到那个时候,我肯定能把拖拉给打得落花流水!
第二颗种子叫做“书女”。意思是爱读书、勤读书的女孩儿。我一直都不爱看书,所以语文的阅读理解不是很好。于是,我给自己定了一个目标——有空就和“书女”玩,每天要和她一起玩45分钟以上。在玩的过程中,“书女”会慢慢发芽,长大,我也会积累许许多多的知识。等到它长大了,我说不定不仅成为了淑女,还能成为才女呢!
第三颗种子叫做“铁人”。借用“铁人三项”里的称谓,我发明了“铁人二项”——我的“铁人”就代表着坚持跑步和跳绳。如果我每天跑步800米以上,跳绳400个以上,天长日久,我的“铁人”种子就会长成一颗“大铁树”!我也会成为一个“小铁人”!不仅身体健康还意志坚定,真是两全齐美啊!
可是,从一颗小小的种子到长成一颗巨大的树木,不是件容易的事。我不仅要每天照顾它,爱护它,还要和它一起克服各种困难。特别是来自自身的困难——我有惰性,种子有来自自身外壳的阻力。人们常说万事开头难:我往往难以下定决心痛改前非,而种子则难于破壳。你看,种子前几天吸收水分和营养、积蓄力量,然后小胚芽才能倾尽全力破壳而出。这的确比破土、比扎根还要关键、还要困难,因为要战胜它自己。种子破壳之后,就算成功了一半,剩下的一半也不能放松,它还要不断地扎根、不断地生长。我也要跟它们一起,先破土,再坚持。再不能像以前那样,头几天图个新鲜,很认真;到后来就逐渐松懈、懒惰以至于最后失败。
我相信,这个春天,我和我的三颗种子们一定能够茁壮成长。待到今年秋天,我们一定会收获满满。
我的演讲完了,谢谢大家!