我的小学作文
星期天早上,爸爸叫我到他房间读书。
谁知,他加了一个条件:“读完后,写一个日记。”我一听,就哭了起来。
爸爸并没着急,只是把手中的书往后翻了一页,问:“这读什么?”
“梅花香自苦寒来。”“什么意思,你知道吗?”“我不知道。”
“意思是这样:梅花经得住苦,受得了寒,所以人们才觉得它格外香。”爸爸心平气和地解释,“人们还有一句,吃得苦中苦,方为人上人。就是说一个人要能吃苦,吃得下苦,经过艰苦的磨练才能比普通人更坚强、更有用。”
我心里虽然比刚才好受些,但还是忍不住地哭。因为昨天光顾玩,老师布置的作业一个字也没写,现在,又要写日记,作业增加一个,什么时候才能做完呢?再说,平时写日记,我就觉得头痛,叫我现在写日记,怎么写呀?
爸爸看出了我的心思,他严厉地教育我:
“日记对你来说,是一件难事。但不能因为难,就不去做。只要你一次一次坚持练习,一次做不好,没关系,就做第二次;两次做不好也没关系,就做第三次……不会做,不能不做,而要学着做,坚持做。”
听着爸爸的教育,我渐渐平静下来,心里尽管还是难受,不听话的眼泪也像断线的珍珠往下落,可是爸爸讲的有道理,写就写吧。想到这儿,我拿起了笔,写下了上面这些文字。