我是一盆吊兰,虽然才长了几个月,但是我已经枝繁叶茂了。
要说我的样子,先听听我的大名儿吧!我还有一个名字叫垂盆草,从我的名字来看,你肯定会想象出这个样子:长长的叶子,一直垂到了地面。这一点也不假。我的叶子正面有一条又细又长、浅色的叶脉,翻过来看,背面有丝线般的小叶脉,像血管一样输满全身。这些长叶子短则十几厘米,长则五十几厘米。摸一摸叶子,十分柔软,像一片片绒布。
我会在人们不注意的时候,在叶子下悄悄伸出几根枝条,人们叫这小枝“葡萄茎”。枝条不过几天就长得很长了。估一估,没有一米长,也有八九十厘米了。长到一定的长度,我就会吸足水分,通过叶脉传递到全身。新长出来的叶片嫩嫩的,像一个个小扇片。
在花盆里,还住着许多居民:一只可爱的小蜗牛,一只灰色的小蜘蛛。小蜗牛每天都待在我的叶子上,很文静。小蜘蛛很顽皮,不停地动来动去,弄得我好痒。
我的生命力很强,不怕旱来不怕冻。我对光线要求不严格,再热也没有关系。但是,我要告诉你,你要是浇多了水,我就要跟你说“bye-bye”了哦。