二十年后的家乡小学作文
离开家乡已经二十年了,记忆长河中的家早已慢慢淡去,只留下一个模糊的痕迹,那是充满快乐的童年的回忆。今天我又回到了家乡,来看看我度过快乐童年的地方。
经历了那么多的风风雨雨,也品味了那么多欢声笑语,家已经逐渐苍老。曾经雪白的墙壁长满了爬山虎,连地面也铺了一层绿绿的青苔。房间里没有多大变化,只是桌上、沙发上都积了厚厚一层灰尘。打开靠墙的柜子,一个洋娃娃便滚了出来。她灰头土脸的,是我小时候最喜爱的玩具。我捡起她却没有了那时的爱怜。这时我才发现,童年已经不属于我,家乡也将离我远去了。
我有些怅然若失地走出门外。门外,是一座山。童年时代,我在山上跟妈妈劳动,开辟出了属于自己的那一块小小小小的地,撒上了寄托着我希望的种子。我手上磨出了血泡,可还是开心地挥动着小锄头。那块地成了我的牵挂。下雨了,我担心菜籽会被淹;刮风了,我又担心菜籽会被吹走。那时,我三天两头提着洒水壶往山上跑,而现在,那块地早已荒了。