树叶的秘密小学作文
一天中午,我和小伙伴在篮球场上玩耍,玩累了,就躺在高大的大青树下休息。
一阵微风吹过,只见大青树的树叶飘落下来,像美丽的蝴蝶在翩翩起舞,这时,我无意间看见了我身边落下的叶子,大都是背面朝上,正面朝下,顿时我头脑中出现了一个疑问:“这到底是怎么回事,难道是巧合吗?”我又连忙跑去看了耳边几棵树落下的树叶,结果发现大多数的树叶落下时真的都是背面朝上,正面朝下,正当我百思不得其解时,爸爸正好经过这里,看见我满脸迷惑,连忙问我怎么了?待我向爸爸说出心中的疑问时,爸爸笑,随后摸着我的头说:“傻孩子,这是因为树叶利用太阳光进行光合作用,而光合作用最主要的物质叶绿素主要分布在树叶的正面,因此,树叶正面的重量就比反面重,因此,当树叶落下来的时候,大多数的树叶都是背面朝上,正面朝下。”
通过这次的发现,我知道了树叶的秘密,也知道了看似平凡的大自然中竟蕴含了这么多的奥秘,今后我一定要好好学习科学文化知识,将来去发现、探索更多的奥秘。