我的家乡虽然不是山明水秀,崇山峻岭,树木参天,但春天它燕语莺歌,姹紫嫣红。夏天虽然不是莲叶满池,万木葱茏,但他鸟语蝉鸣,绿树成荫。我爱我的家乡,爱它淳朴民风民俗,爱它独一无二的风景,爱家乡清脆可口的雪梨,爱他油嫩多汁的香肠。
家乡的风景算不上烟红柳绿但还是绿草如茵,看公园的花园里百花齐放,朴素淡雅的水仙叫人感到脑子里吹进一缕缕清风,那星星点点的满天星像是徜徉在夏夜之中,富丽堂皇的牡丹把花圃衬托的勃勃生机。
家乡不仅景美,可口的食物更“美”。
肃宁的特产要数清脆可口的雪梨和香喷喷的香肠。家乡的梨子甘甜可口,主要是因为大树经过很好的照料。在快到春季时,农民们要把树上多余的小枝小叶剪除,让树木保持一定的营养让梨子保持大个子。然后施肥,浇水,授粉之后才长出了又大又甜的梨。说到肃宁的舌尖上的美味就要属肃宁熏肠,肃宁香肠有一百多年的历史啦,经历了百年的传承和发展,做法独特,用料主料淀粉料、水、白矾、调料食盐、白皮蒜。肃宁窝北熏肠不止销在本地,还销往京津地区,还有许多俄罗斯的朋友特地来肃宁吃窝北熏肠,可以说是远近闻名,家喻户晓,如果你觉得言过其实那就来肃宁尝尝吧,美丽的肃宁欢迎你来尝“肠”!
接着咱们再说说你肃宁的民俗吧!那可就是牛身上的毛——数也数不清!秧歌,是我国北方汉族民间喜文多见具有代表性的舞蹈,是我国第一批进入国家级非物质文化遗产名录项目之一,一到扭秧歌的时候大街上就人山人海的,大家都围在敲鼓的和扭大秧歌人们的旁边,在一起大家其乐融融,笑逐颜开。
当然在这人群中也分类,男人们都会在敲大鼓的一旁观看,随着咚咚的声音越看越起劲。中年妇女们则会在扭秧歌的旁边时不时也学着扭两下,虽然有时不太好但笑脸依旧灿烂。小孩子门面会拉着大人在卖东西的摊铺上买东西。有的买糖吃,有的把长气球拧成琳琅满目的小动物。在扭秧歌的时候无论是扭的还是看的都是快乐的。
我的家乡虽不能“桂林山水甲天下”,但是我觉的单单走在家乡清澈见底的小溪旁就有一种“舟行碧波上,人在画中游。”的感觉了。家乡啊,我爱你的鸟语花香,莺歌燕舞!你是我心中永远都美不胜收的那幅山水画。