坚持小学作文
法国画家莫奈是印象主义画派的代表人物和创始人之一,他的《睡莲》系列油画是奥赛博物馆的镇馆之宝。年轻时,莫奈的艺术之路非常坎坷:他的作品遭到许多无情的抨击,生活一度穷困潦倒。
在长期的创作中,莫奈的眼睛出了问题——患了白内障,无法正常感知色彩。医生为他做了手术,换了一对人工晶体。要是换成别人,很可能觉得无法再作画了。可莫奈戴上了这副“有色眼镜”后感受到了更多奇妙的色彩。他重新开始创作《睡莲》。
事实上,动过手术后,莫奈的视力并没有很大好转,医生甚至不允许他作画了。可是对绘画的热爱,使他始终无法放下画笔,最终完成了《睡莲》这组传世之作。我终于明白了莫奈为什么能画出那么美的话,是因为莫奈对生命的坚持,对自己理想的不懈追求。
那么,人应该怎么样活着才有意义呢?中山大学一位研究生因为生活的一点挫折而放弃了生命,这是热爱生命吗?莫奈虽然身患眼疾,却凭着自己坚强的意志“站”起来了,他用实际行动做出了完美的回答。
是不是不像莫奈那样成功的平凡人就不用坚持生命了呢?最近,我从《舌尖上的中国2》中看到了一年奔波11个月的养蜂人;一天撒网20个小时网却一无所获的东海渔民;一天劳作10个小时得麦客;为了采集香菇而在大山里守候了8个多月的采菌老汉……这一个个普通人虽然生活很艰辛,但是他我们体现了对生命的坚持。这些事深深地触动了我。
我明白了生活在世界上什么都不要怕,任何糟糕的情况都不要灰心丧气,要学会热爱生命,珍惜生命,坚持生命。