温暖小学作文
美德是什么?有人说美德是仁爱孝悌,有人说美德是精忠报国,还有人说美德是自强不息。在我看来,美德是一种无私的爱,这爱就像春风,又像暖流,让我们温暖,让我们感动。这里我想讲一则病房里的温暖的故事。
外公生病住院,妈妈带着我去病房探望他。当我第一次走进病房,看到病房里有个叔叔,只见他脖子上带着很粗的金链子,身穿一件无袖的白色汗衫,嘴里叼着烟,脚上穿着一双夹拖鞋,咋一看就是一个“小混混”。我不自然的有点怕他,躲到了妈妈背后,对那位叔叔有一种排斥感。
过了两三天,正好是双休日,为了让奶奶休息一下,我和妈妈来照顾病床上的外公。来到外公的病房,我的心里像装了一只小兔,扑通扑通直跳,我有点怕见到那个“可怕”的叔叔。可是一进门就瞧见了他,只见他正坐在一位老奶奶的床边喂她吃饭。那温暖的场面让我对这位叔叔刮目相看。见到我和妈妈,他冲我们笑了笑,妈妈和他打了个招呼,我也勉强挤出了一个笑脸。
接下来,我们忙碌地伺候外公,给他喂饭,帮他洗漱,陪他聊天。可当外公提出想要起床上厕所时,我和妈妈一下子不知所措了。我们试着把外公扶起来,可是我们俩的力气太小了,拼了全身的劲,弄得满头大汗,可还是没能扶起来。这时外公也疼得直哼哼。正当我们一筹莫展时,邻床的那位“可怕”的叔叔径直走过来,对我们说:“让开,让我来!”只见他屏了一口气,双手托起外公直奔厕所,更让人惊讶的是,他还拿着纸帮外公擦干净,再把外公抱回病床上。看着那一幕,我和妈妈的眼睛顿时湿润了,“可怕”的叔叔在我看来一下子变得好亲切,心里暖暖的。我们连声说谢谢,而他满不在乎地摇摇手说:“没什么,没什么,一个病房里相互帮助是应该的嘛!”
不久那位叔叔的妈妈出院了,他还不忘给我们留了电话号码,说如果有什么需要帮忙的可以打他电话。那一刻再看叔叔时,我感觉到的不是可怕,而是满满的爱。从叔叔的身上,我领悟了“人不可貌相,海水不可斗量”的内涵呀!
叔叔给予我们的无私的爱不就是一种美德吗?