文明只差一步小学作文
我看到过这样一组漫画,它对我的启示让我记忆深刻。
放学了,王丽和晓军在回家路上看见了许多漂亮的花花草草,突然,王丽一指地上,大叫到:“这里怎么有这么多的垃圾!”晓军也撇了撇嘴。“我们快点把这些垃圾捡起来吧,简直就破坏了这里的美景,而且也会污染坏境的。”晓军虽然觉得这样好,可脑子忽然灵光一闪,想到了一个好主意,撇下王丽,自己跑回家去了。王丽皱了皱眉头,想:这个晓军,看见垃圾脏就跑回家了,真是不讲义气。过了不一会儿,只见晓军从远处跑来,手里拿着一张纸和一支黑色的油性笔。这个晓军,难不成是想用这两样东西收拾垃圾?王丽想着捡着。只见晓军趴下来,在白纸上涂涂画画了些什么,而这时,王丽也把垃圾都捡进垃圾桶了,正想数落晓军,却看见了纸上的字:文明只差一步。王丽立马竖起大拇指夸晓军聪明。
在现实生活中,这种乱丢垃圾的现象也不少见,可又有几个人像王丽和晓军这样讲文明呢?正如漫画中所示,有时,文明真的只差一步,就看你有没有讲文明的一颗心。现在很多大人就没带好头,随地吐痰,乱丢垃圾,所以也对小孩子做出了不好的榜样,只要谁一说小孩子,大人就会摆摆手说无所谓,一个垃圾罢了。可是那些大人不知道,一天一个垃圾,十天十个垃圾,一百天就有一百个垃圾了。那你敢说一百个垃圾对地球还是没有危害吗?所以,我们就要从自己做起,感染身边人,这样滴水石穿,地球就会恢复以前那般绿的。