20xx年2月,爷爷躺在病床上,永远地闭上了眼睛,我泪如雨下。
一直到现在,我的脑海里还常常浮现出爷爷那慈祥的笑容,还有爷爷临终前为我竖起的大拇指。
那是一天放学,我高高兴兴地跑回家,我分明感受到家中那种和谐、快乐的气氛顿时烟消云散了,爸爸妈妈的面色尤为凝重。
我关切地前去询问,他们没有回答,只是带我前往市第四医院。
我怀着不安的心情上了楼,来到一间病房。病房的门是虚掩着的,病房里很安静,我看见了一个苍老而又熟悉的面孔,那就是爷爷。只不过,这个“爷爷”比我熟悉的“爷爷”显得苍老了许多。
爷爷躺在病床上痛苦的呻吟,只不过这声音很轻,我知道那是爷爷刻意地忍着,不想让我们担心。爷爷伸出那只斑斑点点的手对我竖起大拇指,那一种心情是复杂的。我的眼眶顿时湿润了。
我痛哭起来,扑倒在爷爷怀里,“爷爷……爷爷……”
从那以后,每当我学习叫苦叫累时,常常会想起那个苍老的大拇指。
我脑海里浮现出了各种与爷爷有关的回忆,记得有一次,我打碎了家里的碗,爸爸正要打我时,爷爷连忙拦住他说:“体罚不是好办法。”爷爷抱着我说:“不能玩碗,不能……”爷爷还送我一本地图册,哪知道,这本地图册就是唯一的回忆。爷爷的唠叨,爷爷的劝诫,现在都听不到了。
爷爷的地图册我现在还保存着,我小心地翻开这本书时,我惊奇的发现了一行小字:“孙子,我看好你,加油!”我的手颤抖了,那种滋味不知是甜是苦。
爷爷,我好想你!