我的老师小学作文
我的小学生活总是很难忘的,除了收获纯真的友谊,就是满载浓浓的师生情,特别在四年级。
开始,在我的心中,老师严肃才受人尊敬,但却万万没有想到,老师平易近人更有魅力,罗琛程老师就是这样的。
罗老师是我小学四年级的班主任兼语文老师。他上课,有时严肃认真,有时神采奕奕,有时妙语连珠;课后,和我们一起聊天,像家长一样关心、呵护我们。对学习、生活上有困难的学生,罗老师总是尽自己最大的努力帮助他们。
罗老师多才多艺,对朗诵情有独钟。那时学校准备举行“六一”联欢会,我们班计划上一个朗诵节目,我有幸参入。
我平时说家乡话,普通话不标准,带有“修水”味。罗老师为了让我发音“正规”,每次下课或放学帮我训练,一个字一个字地纠正我的发音。有段时间,罗老师的嗓子沙哑,不舒服,说话都费力,但他不辞劳苦,一遍一遍地教我,完全没有把喉咙痛当一回事。
周末,罗老师把我们叫到他家里去排练,我们一进门,就闻到浓浓的中药味,原来他的喉咙病情加重,没有好转。
朗诵中,我们一直找不到感觉,情感融入不到诗歌中,诗的意境表达不出来。罗老师急了,反反复复地给我们讲解诗歌历史背景。有时,我分心,他就喊停,重新来过,不厌其烦……
比赛的日子越来越近,罗老师的嗓子比之前更沙哑,但我慢慢地找到了感觉,情感慢慢地融入到诗歌里。
“六一”联欢会热热闹闹,舞台上有人跳,有人唱,这个节目上了,那个节目结束了。
时间过得很慢,终于轮到了我们。我忐忑不安地走上舞台,站在第一排。舞台下黑压压的一片,但我一下子就找到了罗老师,找到了罗老师那双装载着鼓励和坚信的目光。
表演完的那一刻,朗诵与音乐完美融合。我瞄到了罗老师的脸上升起了一个大大的笑脸……
如果说我之所以有今天这样的朗诵水平,是因为遇到了我人生的第一个伯乐——罗老师。