很久很久以前,森林里住着一只又丑陋又善良的小鸭子和一只可爱的小马。它们是一对好朋友,但是,有一天它们两个之间发生了一件可怕的事情。
一天,小鸭子和小马出去散步,他们一边讲笑话,一边玩着游戏。突然,从树丛中冒出一只狐狸,小鸭子和小马都惊呆了!“肯定不是什么好事”,小鸭子悄悄地对着小马耳朵说。可过了一会,狡猾的狐狸却说:“这只美丽又聪明的小马,你怎么可能跟这只又丑陋又扁嘴的鸭子玩呢?”于是,小马半信半疑。“小马,你千万别听这只狐狸的话,它是一个狡猾的家伙”,小鸭着急地对小马大声说道。听了小鸭子和狐狸的话,小马还是拿不定主意,“到底跟谁玩比较好呢”?
可是,这只狡猾的狐狸还在继续挑拨他们两个的关系,心里想:可恶,这只扁嘴鸭,如果不是你的话,我早就把这只又笨又丑的小马给推下河了。我绝对不允许你破坏我的好事。他想啊想,心里嘀咕着,“有了,小马,你这次死定了。”接着,狐狸和蔼可亲地对小马说:“小马,如果你跟我玩,我就什么都听你的。”小鸭子连忙说:“不要相信这只狡猾的狐狸。”小马想了想,最终还是跟狐狸走了。于是,小鸭子就伤心地哭了。小马跟着狐狸走到河边,狐狸就把小马推到小河里去了,这时候的小马既后悔又害怕,连喊:“救命,救命。”结果,呼救声被走到半路的鸭子听见了,小鸭子连忙找来大象、小兔帮忙,最终把小马给救了上来。小马很感动,于是就和小鸭子和好了。
通过这一件事,我明白了一个道理:如果一个人说要什么都听你的,千万不要相信,要看他的实际行动。还有就是当你遇到困难的时候,愿意帮助你的人,才能算得上是你最好的朋友。