美术课后,小强拿起水粉笔,信手在墙上画了一只小猪。他左看右看,脸上露出满意的笑容。
“喂,美女!”小强拍了拍圆圆的桌子,“欣赏一下我的杰作!”
“干什么呀?”圆圆放下手中的笔,抬起头看了看墙上的画,“哇,好漂亮的小猪耶,你真是个大才子啊!”
“那当然,咱可是大画家。”小强咧着嘴笑道,得意地扬了扬眉毛。
听见两人的嬉闹声,班长吴琼走了过来,看了看墙壁,皱起眉毛指着小强的鼻子问道:“这是你干的?”“是又怎样?”小强两手拤着腰,一脸不屑。“这小猪画的好看极了,真像小强这个猪头!”
圆圆在一旁打趣道。吴琼的脸色一下子阴转多云,用力地把鼻梁上的眼镜一推,瞪大了眼睛吼道:“圆圆!你作为一名副班长,对待这种在墙上乱涂乱画的恶劣行为居然不管?还有你,小强!上个星期,就是因为你在厕所里乱画被逮着了,害得我们五星班级的名誉没有了,我看这个星期的又要因你泡了汤!”
周围的同学闻声围拢过来,或窃窃私语,或指指点点,所有人都在指责小强。
“好了,好了!都别吵了!“圆圆打起了圆场,”小强,赶紧把这个可爱的小猪擦了吧,你也是,干嘛要画猪啊?”
“今天是我母亲的生日。”小强垂下头,眼里像有一层雾水。
“你母亲不是前年意外车祸去世了吗?”圆圆关切的问道。小强抬起头,眼里已是一片潮湿,哽咽着:“我妈妈是属猪的,我想让天堂的她,看看儿子送给母亲的礼物。”