扫雪小学作文
扫雪,是一件可有可无的事,是马尾串豆腐那样提摆不到桌面的东西。可扫,可以不扫,可以今天扫,也可以明天或者将来扫,还可以安排家人朋友来扫。如果是浮土扬尘的虚地空场,需要洒水润泽,结冻抛光,那就另当别论,可以不扫,让它我行我素,自生自灭,也不是没有道理的事。
扫雪,扫的是一份心情。因为下大雪,雪花终究来得不容易,需要水蒸汽上天,编织成白云彩,白云彩也还要经过漫长地等待,消化吸收,东游西荡无序地流动。如果只能遇到盛夏,那就死路一条了。只有在初春或者秋末,还应该是遥远的北方以北,当然最好就在冬季。雪花也不是随时可以约请得到的,这是苍天的安排,人缘的付出,脚步的机遇,这是人世间一年一度的自然现象。能够以平常的心态认识它,接纳它,感激它,梳理它并与之打成一片,感受它的温暖,感觉它的清凉与芬芳,雪乳交融,就像喝茶,就像品酒,就像写诗,那么,这种雪花就来得及时,来得温馨,来得物有所值,情投意合而且富有意义。
扫雪,扫的是一份责任和担当。小孩子扫雪,那是游戏与兴趣,那是看热闹凑数式的即兴表演与小有所为中的不甘寂寞。青年人扫雪,是一种成熟与大气,是一种昂扬进步与成长,是一种知有为而为的大器早成和与时俱进。而老年人的扫雪,这是来自文化历史的积淀,来自熏陶教育的必然趋势与骨子里原来就有的天份与使命。他们知道如果不扫是不行的,不妥的,是要受到良心惩罚与责备的。他们首先为自己着想,为自己的儿孙亲朋着想,也为旁系亲属与邻居老乡们着想。同时,他也许想到了呼吸新鲜空气、锻炼身体与劳乏筋骨。说到底,是利己兼有利他行为,是在为全天下,为全社会着想。
扫雪,“扫”字是人动手与扫帚撮箕的完美结合,“雪”字是雨水在零下温度时长出了扫帚一样尾巴的形象展现。
其实扫雪,就是扫的一份心情,扫的是一份责任和担当,也是一种人有所为,人有所乐,人有所养,人有所长的成长成熟健康乐趣与进步。