我去了五指山的热带雨林。那里老是下雨哦,据说是每天都会下雨。
我们沿着雨林栈道一直往前走。栈道是用木头搭成的。我们去的时候没下雨,但是栈道湿漉漉的,还有一些因为长期湿润,开始腐烂了。我在木头上发现了一种半绿半白的斑点,听爸爸说,那些斑点是因为空气中长期有负离子造成的,代表空气很清新。我想:那碰到这样的地方就要大口大口的呼吸了。
走了好久,看到了一条小溪,我想下去玩水。溪水好冰,冰得像刚解冻的小溪。突然,我听到有人尖叫,感到很好奇,回过头看,原来是一位阿姨看着一位叔叔尖叫,她看到了——蚂蟥!刚开始我不了解蚂蟥,所以不太怕它。后来见到它粘在一个叔叔的手机上,而且差点叮到那个叔叔,
“这里的空气真清新,下雨把它给打湿了”
我吓了一跳!他还说,我要小心,因为我的皮肤最嫩。我气哭了。后来我果然感觉到了一只蚂蟥在叮我,我又气哭了。然后妈妈就把蚂蟥弄走了,但我的脚还在流血。我的心情很不好,我想:这个叔叔真是个乌鸦嘴,害得我被咬了。虽然这样,但是我们在小溪边吃了一顿饭,很丰盛。
我们原路返回的时候,下雨了。空气很清新,湿湿的。于是,我说:“雨把清新的空气打湿了。”没想到大家都非常赞赏这句话,那个“乌鸦嘴”叔叔接:“风把寂静的山林吹醒了。”
第二天,另一个叔叔写了一首五言绝句:“晨风醒寂林,秋雨送清新。五指入云雾,蚂蟥吻鹏宾。”妈妈写了一首七言律诗:“珍禽异木两相看,花开果熟落无主。风吹寂静山林醒,雨打清新空气湿。虫鸟演唱不避客,四方远近认作友,清泉溪畔淘家鸡。”
从“雨打清新空气湿”中看出热带雨林真的老下雨,应该叫热带“淋雨”了。