春姑娘踏着欢快优美的步伐来到了沉睡已久的世界,他用芊芊细手送来了一阵阵和煦的春风,小河被唤醒了,开始永不停息地吹奏着春之乐曲。着乐声真妙啊!把世间万物给叫回了神,燕子一家也沐浴着金灿灿的阳光在鸿雁家筑巢了。
瞧,他们生活得多愉快呀!身旁的柳树也在情不自禁地鼓掌喝彩呢。有一天,一只小燕子想练一下它的飞行,便站在巢边,扑腾着翅膀。一不小心便掉了下来,它那凄厉的叫声,令人为之心碎,那飘零的羽毛,令人心痛至极。目睹这一场景的鸿雁想伸手护住着稚嫩的生命,却未能接着。
突然,一道黑影闪过,鸿雁定睛一看,原来是她家的小猫:乖丝。它扑到了小燕跟前,弓曲着背,尾巴如直尺般竖了起来,用好奇的眼光盯着小燕,小燕也歪着脑袋,凝视着乖丝,水灵灵的小眼睛里写满了疑问。乖丝试探性地用小爪子碰了碰小燕,又如触电般缩了回去。小燕似乎不愿意乖丝碰到它,便艰难地向后挪了挪。鸿雁轻柔地伸出手臂,向抱小猫离开。说时迟那时快,她家的“警卫狗”黄米闪电般地冲了出去,把乖丝吓得溜之大吉了,小燕瞪大了双眼,不可思议地张大了嘴巴,大脑顿时一片空白。战斗结束后,黄米用热乎乎的小舌头舔了舔吓昏过去的小燕,小心翼翼地叼住它,交给了鸿雁。鸿雁裂开嘴笑了,笑得如花般灿烂。
鸿雁捧着小燕,抬头仰天,天空无边无际,犹如一颗闪耀光芒的蓝宝石,红花绿叶映衬着宝石,相得益彰。此时的小燕已经苏醒,振翅飞翔美妙绚丽的蓝天。