今年暑假的一天,我和哥哥到舅舅家去玩儿。舅舅家不远就是大海,我和哥哥沿着海边一边走一边拾贝壳。
一个金黄色的贝壳,在阳光照耀下闪闪发亮。我赶紧跑过去,蹲下身子刚要拾起来,忽然从贝壳边冒出一股水柱,吓了我一跳。我赶紧把哥哥喊来,问他:“这个贝壳边为什么冒水?”他看了看,摇摇头。由于好奇,我们用小木棍在刚才冒水的地方挖了个小坑。挖着泥了,发现一个小小的蛤蜊。“原来是它冒出来的水呀!”我和哥哥异口同声地说。它那扇形的贝壳上,长着很有规律的花纹。
“我们挖蛤蜊吧!”我提议,哥哥高兴地同意了。我也找了一根小木棍。我看见哪儿冒水,就从哪儿挖。有时我一下就能挖三四只呢。
涨潮了,海水慢慢地向岸边沙滩涌来。我和哥哥刚要走,忽然看见一块礁石旁边一处接一处地冒水柱。我高兴地推了推哥哥,说:“哥哥你看那儿怎么也一个劲儿地冒水柱?”哥哥兴高采烈地和我一起朝那儿奔去。到了那块礁石旁,我干脆扔了小木棍,用手抓。一把下去,抓上来一看,沙子里面竟有五六只。这时冒水的地方更多了,似乎蛤蜊都要把头伸出泥沙似的。一会儿,到处都往上冒水,仿佛雨点落在海水上,溅起了小圆晕。
我和哥哥一人挖了一塑料袋蛤蜊,这些小蛤蜊顽皮地伸着舌头,朝我们冒着水,仿佛在向我们显示本领。我们看着这些小东西,甜甜地笑了。