爱六年级作文
世间有许多种爱,朋友之间纯真无邪的友爱,情侣之间感人肺腑的情爱,亲人之间骨肉至亲、血浓于水的相亲相爱,陌生人之间仅仅是举手之劳,施舍一枚硬币的怜爱。可以说,爱的范围是十分宽泛的,但我觉得,最伟大、无私的爱还是父母对我们的爱。可以说,他们的爱是每个人生命中最丰富、最有色彩的爱。关爱、疼爱、宠爱……甚至溺爱。在成长的路上,是他们陪伴我茁壮成长。
小时候,家里开饭店,所以爸妈一直都很忙,没时间理我们这些小孩。于是,我和表弟便躲在一旁喝着牛奶,看着大人们忙碌的身影,直到厌烦为止。
日出而作,日落而息。当太阳披上火红的纱衣时,客人逐渐散尽,大家也都停工。那时的我趴在桌子上,手勉强握着一枝笔,在白纸上涂涂画画。妈妈拖着疲惫的身子坐在旁边静静看着,或许是我比较早熟吧,小小年纪已经不屑于幼稚地在纸上乱画,就要求妈妈教我写名字,她惊讶地望着我,但还是同意了。
一画,两画,三画,妈妈在纸上慢慢写着“陈代琳”三个字,我握着笔,生涩地写,不,不能说是写,只能说是涂鸦,但妈妈用她那温暖的大手,握住我的小手,让笔尖在白纸上游动,一笔一画中,都流露着一位母亲极力想给予孩子的点点滴滴。夕阳照在我们的脸庞上,伴着渔民们的归来落下……
自从那天之后,我便苦练“陈代琳”三字。终于,几天之后有点像样了。当我骄傲地把这“战绩”拿给妈妈看时,她脸上立即出现了一抹惊喜。那种喜,是由内而外的,是一个母亲为孩子的成功打心眼里幸福的痕迹。也是从那时起,在妈妈的教导下,我的字也逐渐端正了起来。
有喜也有忧。老家女孩少,所以我基本上都是和男孩玩。有一次大伙儿都玩够了,就各自回家。表弟先回去了,我一个人站在那儿,边转圈边唱歌。但好心情并没有保持太久,一个不小心摔倒了,偏偏是下巴先着地。那一摔,震得我脑袋都晕了,晃晃悠悠起来后,捧着个血与泪混杂的脸回去了。
推开门,妈妈和外公听见我的哭声就赶紧跑过来,看见这副狼狈模样都被吓坏了,抓起餐巾纸就擦。表弟也闻声下来看,结果无辜地被外公吼了一顿:“你怎么没看好你姐就自己跑回来了呢?”表弟无语,识趣地溜走了。
晚上,因为嘴里肿了个肉团,吃不了饭,妈妈特意煮了碗稀粥让我喝,此时此刻,感动与委屈一股脑儿喷涌而出。稀粥夹杂着泪珠咸咸的味道,在我脑海里漫延,虽然无法细腻地勾勒出那时妈妈的一言一行,但是心中始终觉得那碗粥是我喝过的粥中最香醇、最浓烈的。迅速喝完粥后,还是依旧忘不了妈妈那温暖的怀抱,习惯性地再次进入梦乡。
儿时的记忆那么模糊,可妈妈给我的爱却深深印在我心里。长大之后,那份爱丝毫未减。可怜天下父母心,父母的爱,永远是至真至纯的!