爱六年级作文
走在洒满阳光小路上,我的脚步显得分外轻盈,不知为何,突然,我就将脚步放慢了,悠悠的踱步着。
又一刹那,我愣住了,这样的画面浮现在我的眼前:一位衣着破烂的老爷爷瘫坐在地上,头发蓬乱极了,一缕缕白发杂乱无章地列在头顶,有点脏乱的感觉。老爷爷面前的地面上铺着一张布,上面挂满了密密麻麻的文字。原来这位老爷爷是个空巢老人,孝顺的女儿在前些日子因车祸去世,儿子对他不管不问,要走所有财产后,便把老人家扔在街头。老爷爷没有办法,只得乞讨。周围很快围满了人,对老爷爷指指点点:有出谋划策的,叫老爷爷把儿子告上法庭;有打抱不平的,说爷爷的儿子不是人;有幸灾乐祸的,说老爷爷活该……不管周围的人越聚越多,老爷爷的盆子里仍空空如也,不见捐款。我手上的十元钱湿了,我的手一直在冒汗。
正在这时,我的心头涌上一股血,来到爷爷的面前。我向爷爷鞠了一躬:“爷爷,对不起,我身上只带了十元钱,帮不了你太多忙,但请你收下!”说完,我将钱递给爷爷。有人连忙劝说:“小姑娘,拿走吧,这钱没必要给,别多管闲事!”我听了,转身走向那位大妈:“阿姨,请收回您刚刚说的话,谢谢你的一番好意。但我认为,一个人如果连这点爱心都没有了,还算得上是一个完整的人吗?”我的语气愤愤不平,把在场的人都惊住了。很快一位叔叔走上前来,接话道:“了不起!”边说边鼓了鼓掌,“孩子,你说得对。就冲你这句话,我一定献爱心!”随即抽出了两张“土豪金”递给老爷爷。“这人可真阔气!”立刻有人评论道。那位叔叔听了,便说:“爱心是不分多少的,相比这个小姑娘,我越发羞愧。她捐出了自己带出来的所有钱,救济老人家。而我因有事在身,不得多捐,不然,我连整个皮夹都放进盆里!”“好!”大家齐声叫道!“如果这世上连爱心都没有了,这个社会将会成什么样子?”我问道。“只要利益和金钱的社会不好!”又出现了正义的化身。“对,到那时,人与人之间毫无爱可言,只有冷漠和斗争多不好。”“还会让社会风气变差呢!”又有几位好心人发表了自己的看法。“同志们,让我们人人献出一点爱心,为了帮助老人家,为了使这个社会更加美好!”最后那叔叔做了总结。
大家听了,个个拥上前来,掏出钱救济老爷爷,嘴里不停地喊着“为了使社会更加美好”的号子。不一会儿,爷爷的盆子里塞满了钱,装满了颗颗爱心。老爷爷不再愁眉苦脸,感激的泪水溢满眼眶,不住地说道:“谢谢好心人!”我的脸上绽放出的灿若桃花的笑容……