感动小学作文
黄昏离去,夜幕降临。月亮露出了脑袋,星星显现了身影。龙城里华灯初上,灯火辉煌。人们抵抗着这冬夜里的寒冷,只想尽快地感受到家的温暖。殊不知,在这寒冷的冬夜里,有一类人,他们以行动带给了人们因感动而产生的丝丝温暖。然而这一类人,就是被很多人嗤之以鼻的清洁工。
我曾经听到过很多父母对孩子说:“看见那个打扫卫生的了吧?我告诉你,如果你现在不好好学习,将来就像这样扫马路去吧!”当我听到这些类似的话时,我的内心并没有几丝波澜。我认为,他们既然是清洁工,就一定会有原因。原因造成的结果,就应由他们自己来承担。他们既然身处其位,就应谋其工作,认真地打扫卫生。他们每天自然会接触很多垃圾,所以人们对他们存在厌恶之情,也就不足为奇了。然而,改变我这一看法的,居然是一位清洁工。
这位清洁工是位年过花甲的老大爷。他每天都会出现在我们小区所位于的街道上。他骑着一辆破旧的三轮车,拿着一个大扫帚与一个沾着污垢的布袋。他穿着工作服,步履蹒跚。他只是默默无闻地工作,将街道打扫得很干净。有时遇见人把垃圾随手丢在地上,他便走过去,缓慢地弯下腰,蹲下,捡起垃圾。刚想劝告一句,就看到了那已渐行渐远的身影。他只能叹一口气,脸上满是无奈之情。然而,就是这样的一个清洁工,却带给了我无数感动。
那个夜晚,是除夕夜。家家都团聚庆祝,迎接新年的到来。我吃过年夜饭,匆忙地向家的方向赶去。走到小区门口,我愣住了。这位老大爷,还是像往常那样,在默默地工作。街上行人稀少,偶尔有几辆汽车飞驰而过。寒风猛烈地吹着,像刀子一般打在人的身上。昏黄的灯光将他的影子拉得很长,他的身影看起来是那么的孤单与寂寞。他依旧在前进着。当走到一家饭店门口时,他停下了脚步,望向里面。饭店里,人声鼎沸,灯火明亮。那一桌桌象征着团圆的年夜饭,很是丰盛。人们举杯欢呼,每个人的脸上都溢满了幸福而满足的笑容……
许久,他转过头,迈开了脚步。我看着那个背影,心中泛起了几丝苦涩。在这个合家团圆的夜晚,他本应该与家人欢聚一堂,迎接新年的到来。可他却依旧坚守在自己的工作岗位上,做着平凡的事情。终究只是为了尽自己的微薄之力,让城市变得更加清洁。渐渐地,我的眼眶湿润了。在这个除夕夜,一个普通的清洁工,让我为之动容。
窗外的灯光依旧绚丽,仿佛在诉说着一个个动人的故事。我想,他现在依旧还在工作吧。清洁工,他们是真正的城市美容师,正因为有了他们,这个城市才变得多姿多彩。