在我住的小区里,有一种不怎么引人注意的“小草”——麦冬。
麦冬的颜色有一些偏深,和草的颜色差不多,就是比草的颜色更深一些。它的叶子的中间有“一条线”,把麦冬从中间分开了,就像有一把刀,把麦冬叶从中间割开了一条口子,只不过口子不大。叶子细细长长的,像我们的手指一样。
麦冬的花儿很小,呈白色。花蕊是紫色的。麦冬的花儿大概有五六瓣,半圆型,里面的花蕊一般有五至七个。听说,花蕊的个数将会决定种子的个数哦!
麦冬的种子也是紫色的,呈圆形,长在一根“小棒”上。“小棒”上的种子有很多,有10多个呢!为什么麦冬的种子也是紫色的呢?我猜想,它们很可能是从花蕊“演变”而成的哦!你看,花蕊也是紫色的。
麦冬的叶子,细细长长,我很喜欢;麦冬的花,小巧玲珑,我很喜欢;麦冬的种子,一簇簇地“出生”,我也很喜欢!
一句话:我爱麦冬!