我有一个好朋友,你们知道他是谁吗?
他是一位老爷爷,他的头光秃秃的,胡子花白花白,他很爱运动,脸上连皱纹都没有。他喜欢寒冷、喜欢白色、喜欢可爱的小朋友,可是他的到来带来了寒风阵阵,小朋友们都被爸爸妈妈关进了家门。老爷爷非常调皮,他眼珠子一转,想到了好主意,他把天上的云朵撕成碎片,再一挥袖子扔下来,玉屑似的飘飘洒洒,把大地变成了一个粉妆玉砌的世界。小朋友们禁不住诱惑,悄悄地溜出家门,打雪仗、堆雪人,老爷爷看到孩子们玩得开心,他是多么高兴啊!
老爷爷喜欢纯洁的花朵,所以他种了美丽的梅花、水仙花、风信子……让它们在寒风中竞相开放。他喜欢的花儿,不像玫瑰那么艳丽、不像牡丹那么贵气、不像海棠那么娇弱,但都“遥知不是雪,唯有暗香来”,冰清玉洁、亭亭玉立。
老爷爷喜欢热闹,所以在他来了之后,他为人类创造了几个团圆的节日。在西方是圣诞节,在东方是春节。这两个节日即将来临时,人们从四面八方赶回家中,和家人团聚。大家穿上喜气洋洋的红衣裳,互相赠送礼物,孩子们有吃不完的糖果,大人们有喝不完的美酒,丰盛的大餐端上桌,热气腾腾,欢声笑语中,大家欢聚一堂。老爷爷感到非常满意,他才默默无闻地离去。
现在,你知道我这个好朋友是谁了吗?
是的,他,就是冬天。