比本领小学作文
在夏日的森林里,一只小老鼠在散步。突然,小老鼠看到一只威猛的老虎正在晨练。小老鼠说:“老虎大哥,咱们来比一比本领啊?”高大的老虎说:“哈哈!你能比过我?真不知天高地厚!哈哈!我的肚子都笑疼了!”小老鼠说:“有本事你就跟我比一比。”老虎说:“好吧,看你能不能比过我!”
不一会儿,老虎拎来了一把重重的石锁,并轻而易举地把石锁举过了头顶。大老虎说:“怎么样?我力大无穷吧?”小老鼠说:“哼!我不服气!”
接着,老鼠又说:“来爬树!”话音刚落,老鼠就爬上旁边的一棵粗壮的榆树。老鼠说:“爬树你比不过我!”老虎说:“我也不服气。”说着,老虎就要上树,可是刚爬了两下,就掉下来了。
老虎难为情地说:“那过河呢?”说着,老虎“扑通”一声,就跳进了小河里,迅速地游到了对岸;另一边的老鼠呢,它刚一下水,就在小河里挣扎起来了。老鼠刚喊了一声:“虎哥快救……”就沉入河底了。老虎闻声赶来,一下就把老鼠拉了上来。老虎说:“你的命都要没了,还不认输?”小老鼠说:“就不认输!”
老鼠歇了一会儿又说:“来钻洞!”说着,老鼠“嗖”的一声就钻到洞里。可是,老虎费了九牛二虎之力,就是钻不进去,老虎羞得脸通红。
小老鼠说:“老虎大哥,这就叫尺有所短,寸有所长。所以,你以后不要再骄傲了,要不然还会像今天一样的。”老虎说:“哦,我知道了,再优秀的人也有不足。我以后再也不骄傲了。”
就这样,高大威猛的老虎和弱小的老鼠成为了好朋友。