如果少了它,世界将会怎样?
——题记
宽阔的路边,有它的身影;漆黑的道上,有它带来的光明。当世界进入一片黑暗的时候,又是它,照亮了全世界。它,就是路灯。
每当太阳落下去的时候,它就亮了起来,散发着像太阳一样的橙色光芒,虽然微弱,但给人体会到了光的重要。疾驰而去的车辆向它投去了感激的目光,过往的行人久久地望着它,那双饱含深情的眼睛好像在对它说:
“谢谢你,路灯!”
每当吃过晚饭,我都远远地望着它,看着那站屹立在道旁的路灯。它,有着一根长长的杆儿,戴上了一顶洁白的“帽子”,“帽子”下什么也看不见,只有一团橘黄色的亮光,像太阳一样,高高地挂在那儿。我目不睛地看着它,直到脖子痛了,眼也酸了,才低下头来。一滴,两滴,三滴……那是什么东西?是雨吗?我又抬起头来。雨丝不断,细细地织成银帘,远处渐渐变得朦胧起来,那丝丝雨滴缀在路灯的“帽子”上,使它显得更加美丽了。牛毛细雨一忽儿间就变成了倾盆大雨,“哗啦啦——”地倾泻下来,交织成一张大网,密密地蒙住眼前的视线,使得一切都变得朦胧起来。那路灯下,依稀能看见豆粒大的雨珠。我不得已关上了窗户。雨啊雨,你别再下了!暴雨鞭打这路灯的身躯,时不时传来一声低沉的怒雷,和那倏忽消逝的闪电在恐吓着它。哦,亲爱的路灯,你尽心尽责,尽管遇到风风雨雨也不退缩,不畏惧,永远地挺着笔直的身躯,任风刮,任雨打,每时每刻都坚守在自己的岗位上!
雨过天晴,天也蒙蒙亮了,一道彩虹从这头跨到那头。路灯,你的那份光亮好像也融化到清晨的这份微光里。你疲惫地闭上了眼睛。是呀,你给人们带来了光明,但你的那份光,却永远的在我心头照耀!
路灯,虽是默默无闻,但它却用自己的光点亮了人们向前的道路。这不应当是我们该学习的精神吗?
又是一个夜晚。你是否看见了那一盏路灯?