周瑜非常妒忌诸葛亮的才干。有一天,周瑜跟诸葛亮在商量军事,周想为难诸葛亮,就让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭。可是诸葛亮却说只要三天时间,还立下军令状。
诸葛亮就去叫鲁肃帮助他准备材料:船、草把子、布幔与军事。并告诫鲁肃不要把计划告诉周瑜,免得他从中作梗。诸葛亮还请鲁肃一同取箭。
那一天,雾很大,江上连面对面都看不清。天还没亮起来,船就已经开始向曹军的水寨逼近了。诸葛亮命令士兵擂鼓呐喊。曹操知道有敌人想进攻自己国,于是就叫弓**朝敌方射箭,不让敌人前进。等到船的两边都插满了箭时,诸葛亮就下令回师,当曹军知道受骗后,追也来不及了。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:“我真不如诸葛亮。”