昆虫的小学作文
有一天,我到菜地去挑菜,无意中碰了一下菜叶,一条青虫滚落到地上,哟,青菜生虫了!我连忙给菜捉虫,发现一棵青菜叶上有一条肥肥的青虫,我正伸手去捉,还未碰到它。它就滚落到菜心里去了。扒开菜心看那青虫,它蜷成一团,一动也不动。我知道它在装死,因为昆虫真死,身体是松开的。我听说有些哺乳动物遇到敌害会装死,它们是有一定智商的高等动物呀!昆虫怎么也会装死呢?难道它们真知道人要捉它吗?我查看了有关资料,才明白这是一种很简单的刺激反应。当它们感觉到周围环境有变化(如光线变化、气流变化),神经就会发出信号,使浑身肌肉收缩起来,紧紧蜷缩成一团,向下滚落。
同学们,我们可以利用昆虫“装死”的特性来捕捉它们。树上生虫了,树很高,怎么办呢?不要紧,在地上铺上塑料薄膜,摇树,虫子就“装死”滚落下来了。我们也可以利用昆虫这种特性,为庄稼除虫。用纱布做一个网兜,顺着田拢推过去,昆虫受到震动,就自动滚进网兜里去了。