捕鱼,捕鱼总算等到那日子了。在我外婆家的魚塘里面养了许多的淡水鱼。我们每年会在夏季捕一次,冬季捕一次。这次的捕鱼日期定在年前二十八。
为了能捕到大鱼,我爸爸提前一天,把鱼塘的水往外泻。等到第二天,我们拿出我爸亲手编织网,来到河堤,爸爸在网的两头系上长绳,你知道这长绳有多长吗?我告诉你,它的长度能把整个鱼塘围起来,够长吧。我站在堤上,手脚开始痒起来,也想去参加拉网捕鱼。于是,我没经过爸妈同意,脱掉外衣,穿来大靴子,也进入了这场战争。
这战争在围观的群众下开始了,爸爸把网从右边轻轻地拉到左边,等到鱼网完全下沉,只见几只白色的浮子时,爸爸来了个空中抛月,把绳子扔给我,让我顺着河堤走。我拉着长绳,一开始觉得很轻,后来越来越重,拉得我满脸汗珠。网中鱼儿开始乱跳起来,有的向外跳,有的向网内游,有的甚至乖乖地任你摆布了随你怎么拉网。由于鱼蹿进很多,我吃不消了。这时的我大喊起来:外婆,外婆快来帮忙拉啊!外婆听到我的喊声,跑出来也拉网。爸爸在那头也使劲在全身力气,向我靠拢,我在外婆的帮忙下和爸爸接头了,围观的人帮忙把装满鱼的网从泥中拉上。哇,好大的鱼啊!我双手抱住这网中最大最肥的鱼,,可是这鱼一点也不乖,在我身上乱扑乱打,把我整个人成了泥巴子。我也对它不客气,对着鱼儿说:你这么不听话,等下先拿你开刀,来庆祝丰收,鱼儿好像听懂我说的话,慢慢地静下来。其实啊是鱼儿离开水时间长了缺氧。
我把鱼一条条的拾起来,放入大盆中,再加上井水,让它们暂时避难。我又跑出去拾鱼,只见外婆和妈妈把活蹦乱跳的鱼往我们隔壁每家每户送。虽然心里有点不舍,但是,想想如果没有邻居家的剩饭剩菜,外婆家的鱼没有这么快长的肥。送就送呗。
晚上,妈妈烧了我最爱吃的红烧河鲫鱼,吃着自己亲手捕到鱼,这味道就是不一样。你们想吃吗?想捕鱼吗?我下次带你来一起参加。