镜子,是一双智慧的眸子,我认为这镜子可以照出你的三面。
这第一面,怕不就是你的外貌了,在镜子里,可以映照出与你一模一样的小人儿,它可以毫无遗露将你的外在展现出来。有些人便会说了,自己的五官并不端庄清秀,敢情采用什么“黑科技”让自己的外表变得更精致。我认为,这是最可怕的了,一个人活在世上,如果只是一心关注在自己的外表上,便一定做不出什么大成就,古人云:“身体发肤,受之父母。”父母给的,岂能嫌弃?若想让自己变得有气质,我建议你就去读书吧!“腹有诗书气自华”,让读书增补自己外在的缺点,是最可行的方法。
第二面,这镜子可以照出你的内在,说到这儿,有人便会疑问,镜子又不会读心术,也不是什么心理学大师,怎么会看出我的内在呢?你可别说不信,在你愤怒时,你的狰狞映在镜子眼里,在你贪婪时,你的狼一般的饥饿映在镜子里,在你落寞时,镜子映出你痴呆的样子。没有人知道当时的你有多可怕,可是,镜子看见了,在这时,我认为镜子有很好的助你改正不足的好处,当你认为自己错了,便一定会促使自己慢慢改正,变得优秀。
第三面,就要切合到实际生活中去了,生活中有更多的“镜子”。就拿我们这些学生举例子吧,在临近毕业考的这一学期,老师的教学安排是越来越快,越来越紧,如果你不聚精会神,那这一节课的时间就变得飞快;下课时,你一定会感慨光阴似箭。而这考试卷子就如同镜子,有多少含有水分,有多少是我们本该记住的,我们都心知肚明,拿到考试卷子,你一定会说:“如果再考一次,或者下次再考试,我一定会怎么怎么样……”想到这里,我不禁想斥责,人生会有几个“再”、会有几个“下一次”,倘若你做好每一件事,那么你必不辜负“我努力了”这句话的含义。
这生活,就是一面镜子,你恼,它便和你恼,你笑,它便和你笑,你贪婪,它便和你一起贪婪,你成功,你辉煌,它便和你一起辉煌成功。这也就是镜子让人又恨又爱的地方。