珍惜小学作文600字
很多人会有这样的一种感觉:在不经意间总会发现很美好的事物。可是,当你刻意去寻求时,就再也找不到它了。于是,你很感叹才知道——珍惜曾经拥有的一切是多么幸福!
前几天,我在电视上看到这样一则新闻报道:《冰点下的感动挖藕工的一天》。记者采访的是挖藕工汪士良。
他们这些挖藕工在冬天里挖藕非常辛苦,外面刮着凛冽的朔风,打在脸上像针扎一样痛。他们穿着卖鱼人穿的衣服,用绳子系紧领口,以防冷水灌进去。他们先用挖藕机把厚厚的冰掀起来,“嘶——”掀起来的冰一块就有一尺厚,这个藕塘至少也得有几百块这样的冰。扔到一边,然后半蹲着身子在水中挖藕,只有脑袋和上半身的一部分露在水面上,他们就这样站在冰水中,慢慢地一步一步地走着,仔细的摸着藕。底下的泥也特别粘脚。挖藕时还要有技巧,轻轻一拔,藕拔不出来,用力拔,藕就会断,人会落在冰冷的水中。所以,挖藕不是件容易的事情。这些挖藕工挖完藕后,还要把藕挑到运输车上,一个人一次就得挑一百六七十斤,要挑上七八次。他们的工资一个月才三千快钱左右。手指因常年挖藕而变得很粗,大骨节起码要有两厘米,手因为常年泡在水里而变得通红。一天要在藕塘里泡六、七个小时,挖藕工们真苦啊!
我以前认为最苦的工作是蹬倒骑驴、掏厕所,现在我看到了更苦、更累、更难忍受的工作——挖藕。挖藕工们之所以选择这样艰辛的工作,不就是想让自己的家庭能过上幸福的生活吗?他们之所以干这么苦的活不就是想让自己的儿女能够考入高等学府将来出人头地吗?他们之所以干这么苦的活不就是想让自己的儿女也能在城里盖一栋二层小楼过上甜蜜的日子吗?
所以,我们要珍惜现在所拥有的一切,特别是疼爱我们的父母,我们要多照顾他们,多帮他们做一些事情,我们现在要学会珍惜拥有的一切,不要等到失去时才知道珍惜!