最近几年我的家乡的样子变化很大。以前泥泞的小土路变成了宽阔的水泥路,水泥路的两边也都安上了路灯,这些路灯照亮了早出晚归的乡亲们回家的路。
我家的西边是一条小河,小时候我们经常在河边钓鱼。但是后来人们乱扔垃圾,不注意保护环境,河水渐渐被污染的很严重。很长的一段时间再也见不到鱼的影子了。河水由以前的清澈见底变成了现在黑乎乎的样子。但是最近乡亲们意识到了环保的重要性,开始治理被污染的小河了。每天都会有人来捡河里的垃圾。河里的水又开始变清了。
我们村的西边是一个小山。小的时候我经常和小伙伴儿们徒步走一个小时左右去爬山。尽管走那么长时间很辛苦,但是我们还是很开心。我们会摘路边的小草编草帽戴着。微风吹在身上很舒服。山上有一个大伯种了很多的桃子。大伯很喜欢和我们这些小朋友们一起玩,他为人很大方,经常摘桃子给我们吃。我们吃完桃子之后就在山上玩捉迷藏的游戏。我经常躲在一块石头后面都睡着了,但是小伙伴们还没有找来。最后我还是得自己出去去找小伙伴。后来上学就很少再去山上了,但是我很回怀念这段美好的童年时光。
后来我家搬到了城里,城市里的高楼大厦对我来说有些陌生。我还是喜欢走在乡间的路上那种踏实、我欢快的心情。我喜欢轻柔的微风吹在身上很舒服的感觉。
过春节的时候我回老家,家乡的很多老屋都已经拆了,重新盖楼房。我开始对熟悉的家乡变得有些陌生。我爱我的家乡,我希望有一个地方能留住我最美好的童年时光,家乡能让我回到童年时那种快乐的感觉。