爸爸,您的工作很忙,在家时还经常有人打电话问您工作上的事,您还经常三更半夜去工地,忙的时候甚至几天几夜不回家。您是一位工程管理员,在工地上工作时,经常有大吊车拉着货物从您头上呼啸而过,还有很多运输车辆从您身边开过。那些车都又高又大,站在它旁边听着“隆隆”的响声真让人害怕。爸爸。请您一定要注意安全!
您这么忙却没有时间休息,好不容易有空能回家了,可您还要和别人去喝得酩酊大醉。您有时喝了酒去工作,您身边有许多危险器材,要是不小心磕着了或碰着了,或一不留神摔倒了怎么办?所以您一定要戒酒,为了您的安全。
喝酒的危害很大,一个人要是喝酒成习惯了,他就会对酒有依赖,只要不喝酒手就会不停地打哆嗦。酒对肝脏有危害,喝多了会使肝细胞运行不正常,多喝酒还会引起高血压、心脏病等疾病,酒还能让呼吸加快心跳过速,天天都喝甚至会引发疾病导致死亡。希望大家少喝一杯酒,多一分健康。
我写这篇作文是想让爸爸少喝酒,我也想让更多的人放下酒杯,让自己更加健康。放下酒放下烟,放下对生命有危害的东西。让我们珍惜生命,热爱生命,让自己活得更加有光彩!
指导老师 任晓燕
光若云小朋友的作文《爸爸,把酒戒掉吧》,文后附有指导老师任晓燕的评语:“当老师认真看完这篇日记时,老师的眼睛湿润了。是孩子真挚的感情打动了我?抑或是合情合理的想象吸引了我?这样好的孩子谁不喜欢呢?”我读后也有同感。
小作者力劝爸爸戒酒,但并没有像通常作文所写的那样一味指责爸爸贪杯,而是非常体贴爸爸工作的繁忙、辛劳,这表现了小作者对爸爸的爱。同时,小作者还说,他不仅劝爸爸戒酒,也要劝更多的人戒酒,这样推己及人,立意就更高了。