我从一个不大不小的地方过来那里没有各式各样卖早餐的摊点,没有走街串巷的油炸小车,没有井然有序的交通秩序,更没有霓虹灯下的娱乐场所,有的是大灶下火苗霹雳巴拉的声音,有的是妇女吆喝结伴去塘边洗衣服的声音。当然自然也办不了,虫鸣,鸟语和花香。
不知从何时起,我开始厌恶起乡村的一切,自进城以来,我竟迷恋住了喧嚣刺耳的汽笛声,我喜欢看少男少女们的奇装打扮,甚至对满是地沟油的臭豆腐情有独钟,掐指一算,我已经很少回去了,以前每到周末时,我的心就早已催促着我赶路,仿佛再不快一点,就要被锁在这座陌生的城市一样,的确!刚开始这座城市对我而言是陌生的就像刘妮,进大观园一样充满了新奇又感到畏惧,农村的孩子天性更加胆怯,对世事总是站在比较狭义的角度思考,但是,谁也不能说他就不会改变,就做一辈子的农村人。
我必须坦白的说,对于外面的世界,无疑我是充满了喜爱的,但是外面的世界固然精彩却也很无奈。
在这个日益物质化了的世界里人们变得实际,实用还有实惠,华丽的外表下谁知道包的是一颗什么心?白骨精的易容术又何足挂齿?
人们爱钱爱的生动、大胆、体贴,《非诚勿扰》里的马若宁愿坐在宝马车里哭也不愿骑在自行车上笑便是最好的例子。
渐渐的,我开始想念我的家乡想念哪些淳朴的人和事,想念那熟人见面不打招呼也比那敷衍了事更让人好过的事。时代不同了!是的,但有些东西不能变,社会要我们变的原话却并没有要求我们去做恶,突然发现,其实乡村是一部自然的诗,能够和心灵相容,让我们在喧嚣嘈杂的现实中放松和喘息,让我们的心灵有所依托和栖息。
我爱乡村,爱她的不娇气。不俗气。是她让我明白了生命的真谛也是她让我读懂了生活的奥秘,所以我说:“乡村,让生活更美好。”