其实,老爸并不十分老,只是我自小起叫顺口罢了。老爸和我一样,爱说、爱笑,不过,老爸却是家里地地道道的“老顽固”
中午,我和平常一样,回到家中刚好十二点,我连书包也没放,就直奔”军机要地“——厨房。“老爸,今天的米饭煮熟透了没有?’’我刚进厨房就是一句不冷不热的话。虽是煮米饭,但这似乎已成为我一星期来最关心的“头等”家庭大事。因为,如果今天老爸再做一次夹生饭,就要创“家庭纪录”了,可能还要载入家庭史册呢。
“啊……哦,没有,和昨天一样——夹生饭……不过,我说过,我要创家庭纪录的。”老爸一边翻菜,一边给我“答案”。”什么?天哪,不可思议,真是个‘老顽固’……“我几乎不知所言,接着便是爸爸惯有的“不知是锅坏了,还是锅盖漏气”什么持之有理的解释。
吃饭时,我又一次意外的发现,—只有老爸碗里的饭是夹生的,而老妈、我,还有妹妹碗里的饭都是熟透的。
这时我犯傻了:“老爸,你……”爸爸似乎没有感觉出我的惊疑,仍然顽固地没事一般津津有味地吃着只有他自己那只碗里才有的“夹生饭”。
又是一个节日,学校“放宽政策”,破例提前一节放学,我兴高采烈地跑到家,看看饭菜几乎已经备好,厨房里只有妈妈一人正在忙活着。咦,奇怪,老爸这个掌勺的“家庭主夫”到哪去了?妈妈见我惊疑,忙解释说:“他呀,还在店里呢!”唉,老爸,真是的,眼瞅着过节了,还这样迷钱!”(初中作文)
己经是上灯时分,早已沉不住气的我迅速地蹬上自行车飞向老爸经营的商店。忽然,一个熟悉的身影从我眼旁掠过——老爸!怎么会是他?他在这干什么?透过立地玻璃门窗,我意外地瞅见我的老爸正立在新华书店的书柜旁背对大街认真地翻看着什么书。“哎呀,我的只上小学三年级的老爸呀,你既不是什么家,又不是什么者,今天竟鬼使神差地呆在书店干嘛?”我心里犯着嘀咕。
“老爸,快回家吧,妈妈还在家等着你过节呢!”我立刻放好车子,三步并作两步跨进己是人影稀疏的书店内,急得上前催促道,可老爸依然“纹丝不动”,好像旁边没有正在催促不休的我似的,此时的我只好善罢甘休。
过了好一会儿,忽然听到老爸惊喜地叫道:“找到了,找到了!”没等老爸说完,我就嚷道:“老爸,你过不过节了?”老爸却欣然一笑,把一本较厚的书递到我的手里:“儿子,拿上,这是老爸节日里精心挑选送给你的礼物!”我不看书则罢,一看却气晕了:“我的天,爸爸,你买的是什么书呀!这是《20xx年高中毕业会考范围与标准》,你儿子可是一个初中毕业生啊!”我看见正准备付钱的老爸脸上骤然间笼起一团赧颜……
但不知怎的,我突然有一种说不出的感动(那是从未有过的):
“老爸,我……我要,就算现在用不上,但三年后我一定会用上它的!”
就这样,那本融入老爸拳拳爱子之情的书被感染了父亲“顽固”病毒的儿子——我顽固地坚持买了下来,留在书案上,时时激励我自新、向上……
啊,我的只有四十出头的老爸!