没有人喜欢香笑来着。
人们总说:“呐,别和他在一起,他心灵不干净。“
也许是不干净,这个人从小就充满野心,他没有知足过。
人们知道他的理想,他的理想非常庸俗,让大家打心眼里看不起他。
他的理想是什么来着?
哦,对了,那天老师上课,问了他个问题来着:“我说,你有什么理想?“
这个平时不怎么正经的人,竟一下子严肃起来,他兴致勃勃地谈起自己的理想:“我要赚很多很多的钱!“
老师皱起了眉头:“你没有远大点的理想吗?”
“我的理想不远大吗?”他似乎生气了。
“哦不,孩子,我不是这意思……”老师为自己辩解,“很多伟人都是清贫的……”
他似乎不耐烦了:“那他们呢?”
“呃……有些病死了,有些饿死了……比如朱自清……”老师思索了一会。
“没钱治病吧?没钱买东西吧?晤,老师,我不是贬低他们的意思,你要知道,朱自清是我所敬佩的。只是我认为,没有钱,不能干的事很多……”
老师觉得有点头痛了,他觉得应该换个话题:“那么,香笑,你如果有了钱,要干什么?”老师是个基督教,他认为钱应该拿来做善事,他常捐款来着。
香笑思索了会:“买房,买车……”
“不做善事吗?”老师补充道。
“为什么?”他觉得很疑惑。
“有些人很可怜呀……”
“他们有手有脚,为什么不自己干活?”他反驳了老师。
“可有些是孩子和老人呢!”老师坚持着说,他认为一定要有爱心。
香笑考虑了一会:“这样的话,我还是会给老人们一些的,年轻人不可怜,哪怕是残废,也有福利院,不是么?”
老师的头又痛了,不再问他理想的事。
于是,从那以后,人们见到香笑,都会指指点点:“呐,别和他在一起……”
可怜的人们呵,善心是不应该盲目的,正如理想是不应该保守的。